№ 13 (4162) |
Готовят все!
Давно у нас была задумка время от времени публиковать в газете рецепты домашней кухни. Наши тематические рубрики мы будем посвящать ежедневным, вегетарианским, праздничным и закусочным столам, создание которых под силу даже начинающим кулинарам.
Чем дольше жили мы в общежитии, тем сложнее и причудливей становились кулинарные изыски наших однокурсников. С каждым днем их профессионализм у плиты рос огромными темпами. Не знаю, каких высот могла бы на этом поприще достигнуть сильная половина, если бы не животное стремление к ленивой жизни (пиво с сухариками), порой безальтернативно наваливающееся на них, и судный час любого студента, неминуемо приходящий в конце каждого семестра. Сессия ведь не время для готовки! Но в любое время и в любом настроении для полноценного функционирования организма человек должен питаться минимум три раза в день, при этом желательно, чтобы еда была горячей, богатой витаминами и по возможности вкусной. Из полезных и вкусных блюд сегодня я хочу предложить вашему вниманию в кухне начинающего кулинара несколько интересных каш, настоящий грибной суп и картофельную слоеную запеканку. Полезно, но не съедобно — так зачастую думают о кашах. Но зря! Даже это блюдо можно приготовить с изюминкой.
«Гречневая каша в горшочке»: гречневая крупа — 240 г, вода — 370 г, сливочное масло — 200 г, лук репчатый — 150 г, грибы — 150 г, укроп — небольшой пучок, яйца — 4 шт., сыр — 150 г, соль — по вкусу. В кипящую воду добавить соль и гречневую крупу. Сварить кашу на медленном огне. Как только на поверхности крупы не останется воды, кастрюлю закрыть крышкой и оставить кашу на очень медленном огне до полного впитывания жидкости. В готовую кашу добавить 1/3 сливочного масла. Пока варится каша, нарезать лук и грибы, затем пассировать, яйца сварить, сыр натереть на мелкой терке. Готовую кашу перемешать с пассированной начинкой, уложить смесь в горшочки, посыпать рубленными яйцами и сыром. Запечь в духовке. Перед подачей посыпать укропом. «Грибной суп»: мясной бульон, грибы сушеные (можно свежие) — 300 г, перловая крупа — горсть, картофель — 3–4 шт., лук репчатый — 1 шт., соль, сметана — по вкусу. Перловую крупу тщательно промыть, залить кипятком и дать набухнуть. Картофель, грибы и лук почистить, нарезать. В кипящий мясной бульон положить картофель, перловку, пассированный лук, грибы и варить 20–30 минут. За несколько минут до окончания приготовления супа — посолить. Подать к столу со сметаной. «Картофельная слоеная запеканка»: картофель — 1 кг, лук — 3 шт. среднего размера, фарш куриный — 500 г, твердый сыр — 100 г, майонез. Картофель почистить и нарезать тонкими кружками, лук — кольцами. Глубокую жаропрочную форму слегка смазать растительным маслом. Выложить слоями картофель, майонез, лук, куриный фарш. Сверху посыпать тертым сыром и выпекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 40 минут. Приятного аппетита! Рецепты для вас собирала Ольга Конотоп, наш корр. |
||||