№ 13 (4162)
апрель 2006

Конкурс „Студент-корреспондент”

Испытание свободой

Общежитие: жить или не жить? Когда снять комнату в Москве обходится примерно в 300 у. е., у большинства иногородних студентов подобных вопросов не возникает. Впрочем, некоторые ребята, несмотря на значительные расходы, стараются избежать «ужасов общаги». Чаще всего за это ратуют встревоженные родители, дяди, тети, сами в студенческих общежитиях не жившие: «Наш ребенок! В ОБЩАГЕ! Там же пьянство! Наркоманы! Разврат!».

Живу в общежитии МГУ уже три года. Когда заезжаю в родной город, звоню своим учителям. Они говорят мне, что я стала более открытой. Это так. Во многом это заслуга университетской среды самой по себе, но именно деля комнату с двумя-тремя другими людьми, начинаешь себе подобных понимать с полуслова, а то и без слов.

Выяснилось, что умные люди всегда могут договориться, если захотят. Здесь, как нигде более, познается тонкое искусство компромисса: даже мягкие характером (вроде меня в школе) учатся стоять на своем, а те, кому никогда не приходилось ни с кем делиться, — идти на уступки. Впрочем, общежитие — школа, и один здесь учится многому, а другой — ничему. Человеческое упрямство таково, что бывает всякое: «Все понимаю, могу уступить, но не хочу и не буду». Что ж, будь все белыми и пушистыми, то был бы у нас «вечный покой», который «сердце вряд ли обрадует». А так — всем по «санта-барбаре»! И в общежитии запутанных историй действительно множество.

Что касается учебы, то общежитие скорее помогает, чем мешает: на первом курсе, когда программа у всех была общая, «дасовцы» заметно и выгодно отличались от «москвичей». В ДАСе найдется все: «ботаники», конспектирующие лекции, книжки, атласы и добрые старшекурсники — и потому домашние задания готовить легче (часто сообща, иногда «с разделением труда»). Но когда у тебя завтра экзамен, а твои соседи сдали его сегодня… Выхожу в коридор и учу до утра… пусть празднуют… Впрочем, кое-кто в университет почти не выбирается, прилипнув к компьютеру — отогнать некому. И так до сессии. Грустно…

А вот за что я буду всю жизнь благодарить общагу — это за мои кулинарные навыки. Папа, когда я поступила, больше всего переживал: «А будет ли она там себе готовить? А как…?». Мама в ответ улыбнулась: «Есть захочет — приготовит!». (Мой дядя говорит по-другому: «Проголодается — приедет!».) За три года я освоила кухню «по-дасовски» в совершенстве. Основное ее положение — «не бойся смешивать» (то есть все со всем, что найдется!). Самое загадочное — получается не просто съедобно, но и вкусно. Главное — вдохновение.

Вот так и живу — по вдохновению. С родителями получается видеться довольно часто. И с соседкой в этом году повезло, так что не жизнь, а сказка!

Что можно из этого вынести? М-м-м… Общежитие — это неожиданная свобода, а свобода — точно зеркало: каждый распоряжается ей так, как фантазия подскажет, а совесть позволит.

Анастасия Федулова,
3 курс географического факультета

Фото Ивана Москвина

Первая полоса

Редакторская колонка

Вести МГУ

Страницы истории

Поздравляем

Актуальный репортаж

Юридическая помощь

Мнение

Конкурс «Студент-корреспондент»

У нас в гостях газета

На пользу науке

Университетская кухня

Крупным планом

Опрос недели

Будем знакомы

Студентка

Новости науки

Новости Москвы

Мир творчества

Спорт

На главную страницу