№ 14 (4163)
апрель 2006

Вспоминая солнечное затмение

Идея поездки на солнечное затмение–2006 зародилась у нас, студентов МГУ (главным образом, из ГАИШа), Бауманского университета и других вузов г. Москвы, уже два года назад. Благодаря сайту NASA мы знали, что солнечное затмение должно начаться в Бразилии, пройти через Атлантический океан, Африканский континент, Средиземное море, Кавказ, юг европейской части России, север Казахстана, Алтай и закончиться на границе с Монголией. Самые лучшие условия для наблюдения, к сожалению, ожидались в практически недоступном для московских студентов месте — на границе Ливии и Чада. Изучив сводки погоды за пять лет, мы определили для себя следующие перспективные места: юг Египта на границе с Ливией, юг Турции около Анталии, Нальчик, Эльбрус и Астрахань, хотя в последних трех пунктах в это время года средняя облачность составляет 8 баллов из 10-ти, что совсем не способствует продуктивному просмотру.

Фазы солнечного затмения 31 марта 2006 года
Уже в начале этого года выяснилось, что мы не можем позволить себе посетить теплые заморские страны, а посему, дождавшись начала продажи железнодорожных билетов на 27 марта, мы поехали на вокзал и взяли билеты до Астрахани. После этого оставалось лишь смотреть каждый день прогноз погоды в Интернете и затовариваться новыми телескопами, объективами, фильтрами и штативами. По расчетам, в самой Астрахани полная фаза должна была продлиться всего 30 секунд и то на самом юге города. Но один умный человек, не послушав наших советов идти на юг пешком или ехать автостопом, заранее заказал на всех «Газель», готовую повиноваться нашим прихотям целых 9 часов!

Итак, настал вечер 27 марта 2006 года, наша экспедиция погрузилась в поезд Москва–Баку. Как и ожидалось, почти весь первый вагон был заполнен астрономами, за что и прозвался «Астровагончиком». Неприятными моментами проезда в нем оказалось серое белье, за которое с нас пытались содрать 100 р., и то, что почти все полки, предназначенные для багажа пассажиров, были быстро забиты клетчатыми сумками проводников. От белья мы благоразумно отказались, достав свои спальники. Время в веселой компании шло быстро за интересными разговорами о LINUX и AMD, просмотром «Футурамы» на DVD-плеере и мечтами о поездках на последующие затмения в Новосибирск и Шанхай.

В Астрахань поезд прибыл в 6.40, а встреча с желтой «Газелью» была назначена на 10.00, что дало нам время на предварительный осмотр города. Как оказалось позже, желтыми на «Газели» были лишь номера, а сама она была белой. Внутрь нас втиснулось 15 человек, а ехать мы решили на юг, к Каспийскому морю, пока не кончится дорога, т. к. чем южнее — тем дольше продлится полная фаза затмения.

Ехали мы недолго, около полутора часов, но все же кое-что нас поразило: 1) в одной глухой-глухой деревне посреди степи стоит одинокая вышка, а рядом с ней рекламный плакат одного «зеленого» оператора «ХХХ — ловится отлично!»; 2) стоящий еще дальше от цивилизации огромный двухэтажный магазин бытовой техники; 3) горящая сухая трава на полях около Камызяка, где все небо было затянуто черной пеленой, а вдоль дороги полыхало пламя высотой метра 3–4 так, что жар чувствовался внутри машины. На всем пути следования — то тут, то там — можно было увидеть группы людей с телескопами, трубами и фотоаппаратами: как местных, так и приезжих.

Так бы мы и доехали до моря, если бы в районе деревни Станья, в 10 км от Каспия, дорога не закончилась. Здесь, рядом с заброшенным паромом, на берегу одной из проток Волги мы и устроили наблюдательную площадку. В отличие от московской, погода не могла не радовать: +15, сухая земля под ногами, кое-где даже зеленая травка. Настроение омрачал только сильный степной ветер и наличие облачков на ярко-синем небе, которые, однако, к началу затмения полностью исчезли. Отправившись осматривать окрестности, некоторые из нас чуть не пропустили самое важное, прибежав за две минуты до начала затмения. И тут началось: сквозь специальные фильтры, засвеченную фотопленку, компьютерные дискетки и закопченные стеклышки все увидели, как Луна начала потихоньку закрывать от нас Солнце. Частные фазы длились около часа, пока в 15 часов 23 минуты 01 секунду по московскому времени не стало резко и очень неестественно темнеть. Вместо Солнца на небе появилось сначала так называемое Бриллиантовое кольцо, затем — четки Бейли, образованные благодаря последним лучам солнца, пробивающимся между лунными вершинами, и, наконец, наступила полная фаза солнечного затмения — одно из самых удивительных природных явлений, которое может увидеть человек в своей жизни.

Обещанные три минуты пролетели как 30 секунд: один снимок внутренней короны, один — внешней, сменил объектив — снял панораму и Заревое кольцо у горизонта, посмотрел в телескоп на протуберанцы, только собрался глазом хоть немного посмотреть — и на тебе — все закончилось, появляется тончайший серпик Солнца, все кричат «Ура!!!», девчонки визжат, а затмение идет в обратной последовательности. Еще час фотографируем частные фазы, отдельные любители купаются в Волге, групповое фото, садимся, уезжаем.

Часть нашей группы расселилась в гостинице недалеко от Астрахани, остальные, включая меня, по совету водителя поехали в центр города, где разбили палаточный лагерь под мостом на городском пляже. Весь следующий день был посвящен культурной программе — походу на рыбный рынок, в кремль и краеведческий музей, где я за пять рублей сфотографировался с белугой весом 966 кг, длиной 4,2 м и возрастом 70–75 лет! А потом был поезд Астрахань–Санкт-Петербург, прибытие в Москву в 2 часа ночи и ожидание открытия метро на Курском вокзале. Кстати, параллельно с нами ехала еще одна группа моих знакомых с физфака, затмение наблюдали в километре от нас, ночевали в той же гостинице, что и наши, а мы их так и не увидели, хотя регулярно общались по телефону. Вот таким оно увиделось мне — солнечное затмение–2006. Всем советую хоть раз в жизни посмотреть на это чудо.

Владимир Горощенко, фото автора

Первая полоса

Пресс–служба

Вести МГУ

Мир науки

Поздравляем

Научный мир

Юридическая помощь

Актуальный репортаж

На пользу науке

Университетская кухня

Крупным планом

Опрос недели

Взгляд на мир

Студентка

Новости науки

Новости Москвы

Спорт

В Культурном центре МГУ

Внимание

На главную страницу