№ 14 (4163)
апрель 2006

Юридическая помощь

На ваши вопросы отвечает председатель Совета молодых ученых, член Ученого совета юридического факультета Никита Чаплин.


— Могут ли не отпускать сотрудника в отпуск после 11 месяцев работы, аргументируя тем, что его некому заменить в данный момент?
Ответ: Статья 12 Трудового кодекса РФ (ТК РФ) устанавливает, что ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней. В соответствии со статьей 122 ТК РФ право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной деятельности в данной организации. Кроме того, по соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев. Законом также установлены следующие случаи, когда организация обязана предоставить оплачиваемый отпуск до истечении шести месяцев: женщинам — перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него; работникам в возрасте до восемнадцати лет; работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев; в других случаях, предусмотренных федеральными законами.
Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения представительного органа работников не позднее, чем за две недели до наступления календарного года. График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника. О времени начала отпуска работник должен быть извещен не позднее, чем за две недели до его начала. Если это правило будет нарушено, отпуск по заявлению работника переносится на другой срок (ст. 124 ТК РФ). Необходимо учитывать, что отдельные категории работников имеют право на отпуск в определенное время или, по их желанию, в любое удобное для них время. Так, законодательством установлено, что рабочим и служащим моложе 18 лет ежегодный отпуск должен предоставляться в летнее или, по их желанию, в любое другое время года (ст. 267 ТК РФ). Даже если несовершеннолетний не проработал еще в данной организации непрерывно 6 месяцев, т. е. не имеет стажа, дающего право на отпуск, то и это обстоятельство не лишает его права на получение отпуска в летнее время. Таким образом, по истечении 11 месяцев работы вы имеете право на ежегодный очередной оплачиваемый отпуск.

— Говорят, что недавно принят закон о распитии спиртных напитков на улице. Относится ли к ним пиво? За нарушение данного закона могут быть применены санкции?
Ответ: В настоящее время в соответствии с частью 1 статьи 20.20 Кодекса об административных правонарушениях РФ (КоАП РФ) распитие пива и напитков, изготавливаемых на его основе, а также алкогольной и спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта менее 12 процентов объема готовой продукции в детских, образовательных и медицинских организациях, на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения, в организациях культуры (за исключением расположенных в них организаций или пунктов общественного питания, в том числе без образования юридического лица), физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях — влечет наложение административного штрафа в размере от одного до трех минимальных размеров оплаты труда. Часть вторая соответствующей статьи КоАП РФ устанавливает ответственность в виде наложения административного штрафа в размере от трех до пяти минимальных размеров оплаты труда за распитие этилового спирта 12 и более процентов объема готовой продукции на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах (в том числе указанных в части 1 настоящей статьи), за исключением организаций торговли и общественного питания, в которых разрешена продажа алкогольной продукции в розлив.
Распитие спиртных напитков в общественных местах (улица, стадион, парк, общественный транспорт и т. п.) противоречит принятым в обществе правилам поведения, мешает окружающим, создает условия для таких нарушений, как хулиганство, оскорбление. Правонарушение считается оконченным не только тогда, когда спиртные напитки уже распиты, но и когда они подготовлены к употреблению. К общественным местам, где запрещено распитие спиртных напитков и потребление одурманивающих веществ, относятся также дворы, подъезды, лестничные клетки, лифты жилых домов; зрелищные предприятия (театры, кинотеатры, дворцы культуры); пляжи. В их число входят и территории, которые обычно к общественным местам не относятся, но становятся таковыми во время отдыха граждан. Привлечены к административной ответственности могут быть лица, достигшие 16-летнего возраста.

Если у вас возникли вопросы или потребность в квалифицированной юридической консультации пишите на адрес газеты или на lawquestion@yandex.ru.

Первая полоса

Пресс–служба

Вести МГУ

Мир науки

Поздравляем

Научный мир

Юридическая помощь

Актуальный репортаж

На пользу науке

Университетская кухня

Крупным планом

Опрос недели

Взгляд на мир

Студентка

Новости науки

Новости Москвы

Спорт

В Культурном центре МГУ

Внимание

На главную страницу