№ 14 (4163)
апрель 2006

О спорте, Олимпиаде и весне

В детстве я занималась художественной гимнастикой. С 5 лет. В течение 11 лет. 5 раз в неделю, исключая время летних каникул. Хотя у меня никогда не было желания попасть в большой спорт и сделать его делом всей моей жизни. Скорее, это было хобби, красивое и полезное для здоровья. Несмотря на это, я успешно сдала нормативы на степень к. м. с. и приобрела хорошую спортивную форму, что впоследствии мне очень пригодилось во время обучения на географическом факультете МГУ.

В 11 классе надо было серьезно готовиться к поступлению, и на ежедневные тренировки не оставалось ни времени, ни сил. С гимнастикой было покончено. К тому же, если честно, я очень от нее устала. И хотя мы до сих пор в очень близких отношениях и с моим тренером, и с девочками по группе, художественной гимнастикой я не интересуюсь, чемпионаты не смотрю и из звезд последних лет в лицо знаю только Алину Кабаеву.

Со времен школы прошло уже 10 лет. Мои занятия спортом ограничивались сначала уроками физкультуры в МГУ, затем периодическими (крайне редкими) посещениями спортзала, бассейна и волейбольной площадки да экзерсисами с лопатой на практиках и в экспедициях. Помню, как-то раз в археологической экспедиции мы с подругами решили бегать по вечерам, по ковыльной степи, для общего тонуса и потому, что степь на закате очень красива. Через пару дней это заметил начальник экспедиции и сказал: «Вам что, девочки, нагрузок не хватает?». Со следующего утра с его легкой руки мы копали курганы до изнеможения, как «папы Карло», и думать забыли о спорте.

Год назад я подумала о том, что все-таки надо поддерживать форму, записалась в МГУ на занятия по аэробике и исправно посещала их два раза в неделю.

Все шло нормально, без фанатизма, до тех пор, пока в феврале 2006 г. в итальянский Турин не пришла Олимпиада. В те дни взоры миллионов людей во всем мире были прикованы к экранам телевизоров. Олимпиада заняла первые позиции во всех сводках новостей, вытеснив Иран, Украину и птичий грипп. Народ, даже весьма отдаленный от спорта, живо обсуждал все происходящее в Турине. В магазинах «Боско» смели всех Белых Чебурашек, несмотря на их баснословную стоимость.

А чуть погодя страна заболела фигурным катанием. У меня же эта болезнь протекала в особо острой форме. Не знаю почему, ведь до этого я никогда не увлекалась этим видом спорта, знала лишь несколько имен, чтобы в случае чего можно было поддержать светский разговор. Так же 4 года назад я увлеклась футболом — болея за нашу сборную на Чемпионате мира в Японии.

Итак, фигурное катание. Мы смотрели все трансляции до единой (а они порой длились до двух часов ночи). Потом с полузакрытыми глазами вставали утром и шли на работу. Кусая кулаки и сжавшись от напряжения, смотрели выступления наших фигуристов, а потом чуть не плакали, когда играли гимн России, а на вершине пьедестала почета стояли сначала Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин, потом Евгений Плющенко, затем Татьяна Навка и Роман Костомаров. Мы как личное оскорбление восприняли бронзу Ирины Слуцкой.

Плющенко — разговор особый. Думаю, не будет большим преувеличением сказать, что его легендарные каскады прыжков и дорожки шагов, артистичность, уверенное владение собственным телом и эмоциями — все это сделало Евгения Плющенко всеобщим любимцем. Ни один мускул на его лице не дрогнул, когда ему вручали золотую медаль Олимпиады — мечту и цель жизни каждого спортсмена, в то время как вся моя подушка, сначала изгрызенная от переживаний, была залита слезами радости, гордости и счастья. Удовольствие от выступлений Плющенко, как и от номеров всех наших фигуристов, я получила только на повторах трансляций, когда уже были известны результаты и волнения остались позади. Евгений с такой легкостью выполнял сложнейшие элементы, как будто в коньках у него — специально вмонтированные пружинки. Лично я могу прыгнуть максимум на полтора оборота, да и то с земли, и без коньков… Да что тут говорить!

Короче, после Олимпиады со мной что-то случилось. Мне захотелось стать лучше. Сильнее, стройнее, красивее. На аэробике я стала выкладываться в полную силу и совсем недавно снова — первый раз за несколько лет — села на шпагат и встала на мостик с ног!!! Я сильно похудела. Купила новый спортивный костюм. Мне достался абонемент в бассейн, и теперь я встаю в 7 утра и плаваю по 1 000 м перед работой.

Да, а 7 марта мы ездили на Ледовое шоу чемпионов в Лужники — сделали себе подарок на 8 марта. В итоге мы с подругами напрочь сорвали голос и отбили ладошки. Соседи сказали, что мы сумасшедшие. Ну и пусть! Это был прекрасный вечер, полный самых искренних и светлых эмоций!

А недавно в Москву пришла весна. И хотя кругом еще лежат огромные сугробы грязного снега, весна чувствуется повсюду — в теплых уже лучах солнышка, в веселом щебетании птиц, в песне капели, в огромных лужах-озерах… У метро уже продаются охапки нарциссов, а во дворах забавно возятся маленькие щенки.

Олимпиада закончилась, но пришла весна. И для меня это стало неким поворотным этапом. Я снова занимаюсь спортом. Мне хочется стать лучше и добрее. На днях у подруги была защита кандидатской диссертации, и я шла от метро с букетом красивых бордовых тюльпанов — цветов весны — для нее. И все вокруг искрилось и смеялось.

Олимпиада ушла, но память о ней осталась. Я заказала майку с Белым Чебурашкой, — и пусть все в нашей жизни будет таким же белым и пушистым, как символ нашей сборной!

Вероника Алексеева,
географический факультет

Первая полоса

Пресс–служба

Вести МГУ

Мир науки

Поздравляем

Научный мир

Юридическая помощь

Актуальный репортаж

На пользу науке

Университетская кухня

Крупным планом

Опрос недели

Взгляд на мир

Студентка

Новости науки

Новости Москвы

Спорт

В Культурном центре МГУ

Внимание

На главную страницу