№ 14 (4163)
апрель 2006

Международный конгресс «Современные проблемы рационального природопользования»

С 26 февраля по 2 марта 2006 г. на географическом факультете МГУ прошел Восточный региональный конгресс Европейской географической ассоциации студентов и молодых географов (ЕГЕА) «Современные проблемы рационального природопользования», организованный Московским отделением ЕГЕА-Москва. Этот конгресс отличали две особенности — во-первых, его рабочим языком был английский, и, во-вторых, интересное соотношение российских и зарубежных участников. В работе конгресса приняло участие более 120 молодых ученых, причем 30 — из России (МГУ, РГГМУ, УдГУ), и более 90 — из 26 университетов из 16 европейских стран (Австрии, Германии, Греции, Испании, Литвы, Молдовы, Нидерландов, Польши, Румынии, Сербии и Черногории, Словении, Украины, Франции, Хорватии, Чешской Республики и Эстонии). Оргкомитет конгресса возглавил декан географического факультета МГУ член-корреспондент РАН профессор Н.С. Касимов.

Пленарное заседание
Программа конгресса состояла из 2 пленарных заседаний; 5 семинаров по различным проблемам физической, социально-экономической, политической и культурной географии: (1) экологические аспекты глобального изменения климата — Климат.РУ; (2) Россия и Европейский союз: перспективы и направления сотрудничества; (3) современные проблемы мегалополисов мира; (4) социально-экономические и экологические проблемы развития авиаракетно-космической промышленности России; (5) культурная география России и экологическое образование; и 7 учебно-практических экскурсий. Конгресс открылся пленарным заседанием с вводными лекциями по темам семинаров. Заведующий кафедрой метеорологии и климатологии профессор А.В. Кислов в своей лекции «Климатические ресурсы и изменения климата: сегодня и завтра» рассмотрел широкий круг вопросов, связанных с изменением климата Земли, и представил результаты расчетов по собственной математической модели общей циркуляции атмосферы. Лекция доцента кафедры социально-экономической географии зарубежных стран Л.В. Смирнягина «Региональная стратегия России: необходимость и реальность» была посвящена особенностям восприятия пространства в нашей стране, фундаментальным и прикладным аспектам реализации региональной стратегии России, первым разработчиком которой он является. В лекции профессора кафедры экономической и социальной географии России Н.В. Зубаревич «Российские регионы: экономический рост и неравенство» были подробно проанализированы диспаритеты в социально-экономическом развитии регионов, а также представлены результаты авторских расчетов регионального индекса ИРЧП. Научный руководитель ЕГЕА-Москва, научный сотрудник кафедры географии мирового хозяйства И.В. Пилипенко в своей лекции «Конкурентоспособность страны и формы организации производства в регионах России» представил впервые выделенные им научные школы теории конкурентоспособности стран и регионов, а также рассмотрел проблемы соотношения ТПК и кластеров и проведения кластерной политики в России.

Экологические проблемы ракетно-космической деятельности были рассмотрены в презентации доцента П.П. Кречетова и научного сотрудника О.В. Черницовой (кафедра геохимии ландшафтов и географии почв) на круглом столе, посвященном проблемам развития авиаракетно-космической промышленности России. Все лекции сопровождались оживленными дискуссиями, заинтересованно и остро ставились многие актуальные вопросы, что свидетельствовало о своевременности проведения такого мероприятия именно в Москве, в России.

В Центре управления полетами (ЦУП)
Полученные в ходе лекций знания о России и идеи, высказанные участниками конгресса в своих презентациях, дискуссиях и ролевых играх на семинарах, были дополнены обзорной учебно-ознакомительной экскурсией по Москве и специализированными экскурсиями в Центр управления полетами (ЦУП) Федерального космического агентства в г. Королеве, в Центральный музей ВВС в Монино, в Сергиев Посад и Дмитров, Федоскино и Жостово — для изучения организации движения городского транспорта, в представительство Европейской Комиссии в РФ и Государственный центральный музей современной истории России. В рамках обширной культурной программы конгресса в Подмосковье иностранные участники постигали секреты приготовления традиционных русских блюд, а центральным событием стало празднование исконно русского праздника масленицы.

На заключительном пленарном заседании декан географического факультета МГУ профессор Н.С. Касимов выступил с лекцией «География, общество и окружающая среда», в которой осветил важнейшие вопросы становления географической науки в нашей стране и в МГУ, принципы перехода от экологического образования к образованию для устойчивого развития в рамках Стратегии Экономической Комиссии ООН для Европы, в разработке которой Россия (а именно географический факультет МГУ) играла ведущую роль, а также представил структуру организации учебного процесса и основные результаты научных исследований факультета за последние 15 лет, с которыми можно было подробнее ознакомиться на книжной выставке.

Эта лекция и весь конгресс, закончившийся презентациями итогов работы пяти семинаров и вручением сертификатов, вызвали огромный интерес у всех, и особенно у иностранных участников, так как подавляющее их большинство посетило Россию впервые. Многие высказали мнение, что это мероприятие, проведенное в стенах Московского университета, «открыло им глаза на истинную Россию». Поэтому, без сомнения, успешно прошедший в Москве конгресс ЕГЕА способствует расширению контактов, углублению сотрудничества между студентами, преподавателями и научными сотрудниками географического факультета МГУ и их коллегами из ведущих европейских вузов и улучшению имиджа России за рубежом.

И.В. Пилипенко, географический факультет МГУ

Первая полоса

Пресс–служба

Вести МГУ

Мир науки

Поздравляем

Научный мир

Юридическая помощь

Актуальный репортаж

На пользу науке

Университетская кухня

Крупным планом

Опрос недели

Взгляд на мир

Студентка

Новости науки

Новости Москвы

Спорт

В Культурном центре МГУ

Внимание

На главную страницу