№ 19 (4168)
май 2006

Память

Год от года Московский университет теряет людей — талантливых, мыслящих, уникальных… И незаменимых. Говорят, что таких не бывает. Но, как объясняла героиня одного фильма, «для дела, может, и нет, а для людей — есть». Мы теряем незаменимых друзей и коллег…

10 мая 2006 года после тяжелой болезни скончался профессор философского факультета МГУ, доктор философских наук, ветеран Великой Отечественной войны, выдающийся русский философ, социолог и писатель Александр Александрович Зиновьев.

Александр Александрович родился 29 октября 1922 года в деревне в Костромской области. После окончания школы в 1939 году А.А. Зиновьев поступил в Институт философии, литературы и истории (ИФЛИ) в Москве, откуда был вскоре исключен за выступления против культа Сталина. От преследований его спасла служба в армии. Он был сержантом, затем — курсантом авиационного училища и офицером штурмовой авиации. Сражался на фронтах Великой Отечественной. Закончил войну в звании капитана, был награжден боевыми орденами.

В 1951 году А.А. Зиновьев окончил философский факультет МГУ, в 1954 году — его аспирантуру. В 1960 г. защитил докторскую диссертацию и стал профессором. В 1963–1975 годах, являясь сотрудником Института философии Академии наук СССР, работал по совместительству на кафедре логики философского факультета, а в 1966–1968 годах — заведовал этой кафедрой. Тогда же им были написаны труды по многозначной и комплексной логике, логике высказываний и теории вывода, выдвинувшие его в число ведущих логиков мира (большинство работ было переведено на английский и немецкий языки и опубликовано на Западе).

В 1976 году в Лозанне (Швейцария) вышел социологический роман А.А. Зиновьева «Зияющие высоты» (написан в 1974 г.). Философ открыто выступил с критикой устройства советского общества. За это был уволен со всех мест работы, лишен всех степеней и званий, а также всех наград. В 1978 г. с женой Ольгой и дочерью Полиной А.А. Зиновьев был выслан из СССР и лишен советского гражданства.

В эмиграции философ занимался литературной и научной деятельностью. Читал лекции в университетах Европы и Америки. За время эмиграции опубликовал свыше 30 книг, многие из которых были изданы более чем на 20 языках мира и стали мировыми бестселлерами.

А.А. Зиновьев был награжден многими литературными и научными премиями, в частности, он является единственным русским лауреатом Международной премии Алексиса де Токвиля за социологические исследования (1982 г.). В год 80-летия Александра Александровича Зиновьева ректор МГУ академик В.А. Садовничий вручил ему от лица Московского университета благодарность за многолетнюю и плодотворную деятельность. К юбилею была также издана замечательная книга «Феномен Зиновьева», посвященная многогранному творчеству этого незаурядного человека. В 2005 году А.А. Зиновьев стал одним из первых кавалеров высокой награды — «Звезда Московского университета».

В конце июня 1999 года вместе с женой и дочерью А.А. Зиновьев вернулся из эмиграции в Россию, стал профессором кафедры этики философского факультета МГУ. Его лекции, читаемые студентам вплоть до последнего семестра, привлекали широкое общественное внимание. Кроме того, он преподавал в Литературном институте им. М. Горького, занимался исследовательской работой в Институте философии и Институте социально-политических исследований РАН, возглавлял Исследовательский центр при Московской гуманитарно-социальной академии. А.А. Зиновьев был избран членом Академии социальных наук РФ, Международной академии наук Евразии, Академии российской словесности.

А.А. Зиновьева считают основоположником нового жанра –– социологического романа, который принадлежит одновременно областям науки и литературы. Его книги посвящены анализу общественных реалий социализма и взаимоотношениям Советского Союза и Запада, социальной организации западных стран.

В одном из последних интервью газете «Российские вести» Зиновьев сказал, что мечтает о «новом человеке». «Я вижу единственную надежду для человечества в том, что появится новый человек. Я надеюсь на чудо рождения этого нового человека. Ведь все эти годы шла непримиримая борьба людей практичных, деловых, расчетливых, жестоких, эгоистичных против всего доброго и гуманного, что есть в нас с вами. Я очень хочу, чтобы новый человек выжил, это моя самая заветная мечта. Если он не выживет — человечество не выживет».

Мы выражаем глубокое соболезнование родным, близким и коллегам А.А. Зиновьева. Светлая память об этом человеке навсегда сохранится в наших сердцах.

Дарья Чепкасова,
сотрудник Центра СМИ
В тексте использованы материалы информационных агентств, а также — с сайта философского факультета МГУ

 

А.С. Предводителев

Двадцать седьмого апреля на физическом факультете состоялось открытие мемориальных досок двум бывшим деканам факультета. Первый из них — В.С. Фурсов, о котором мы уже рассказывали в № 17 газеты «Московский университет». Второй — А.С. Предводителев, о котором и пойдет речь в этой статье.

Александр Саввич Предводителев родился 12 сентября 1891 г. в селе Букрино Пронского уезда Рязанской губернии. Его отец работал военным фельдшером, затем в больнице; мать — простая крестьянка. Начальное образование Саша получил в сельской школе, затем он учился в городских училищах и гимназии. В 1910 году А. Предводителев поступил на физико-математический факультет Московского университета, который он успешно окончил в 1916 году, и был оставлен на факультете «для подготовки к профессорскому званию». В 1920–1926 гг. А.С. Предводителев работал преподавателем, в 1926–1932 гг. — доцентом, а в 1932 году он стал профессором МГУ, заведующим кафедрой молекулярных и тепловых явлений (позднее — молекулярной физики), которую возглавлял в течение 40 лет. В 1939 году ученый был избран член-корреспондентом АН СССР по Отделению технических наук.

27 февраля 1937 года указом министра просвещения А.С. Бубнова Александр Саввич был назначен на пост декана физического факультета МГУ, который занимал до 1946 года. Это время стало одним из самых тяжелых как для факультета, так и для университета в целом: Великая Отечественная война сказывалась на всей жизни страны. В связи с эвакуацией большей части факультета в 1941–1942 годах он возглавлял его часть, расположенную в Ашхабаде, а затем — в Свердловске.

В годы войны факультет в корне перестроил свой научный план, полностью подчинив его нуждам фронта. В это время было выполнено значительное число самых разнообразных работ и исследований, имевших большое оборонное значение. Впоследствии некоторые из них были отмечены правительственными премиями и наградами.

Как в предвоенные, так и в послевоенные годы А.С. Предводителев очень много сделал для развития научных исследований и совершенствования педагогического процесса на физическом факультете. По его инициативе перед войной на физфаке было создано шесть новых кафедр. В 1939 году он пригласил на работу на факультет крупнейшего специалиста того времени Д.В. Скобельцына, который основал первую в нашей стране кафедру радиоактивности и атомного ядра. Позднее эта кафедра была преобразована в Физический институт № 2 — ныне НИИЯФ им. Д.В. Скобельцына. В конце войны геофизическая кафедра была преобразована в отделение, в состав которого вошли четыре кафедры: физики моря, физики руслового потока, физики земной коры и физики атмосферы. Тогда же произошло образование радиофизического отделения.

Очень плодотворной была работа Александра Саввича на посту председателя Научно-технического совета университета по строительству и оборудованию новых зданий МГУ на Ленинских горах.

Выдающиеся заслуги А.С. Предводителева, его научная, организационная, педагогическая и общественная деятельность были отмечены двумя орденами Ленина, четырьмя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды и медалями, среди которых — «За оборону Москвы», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

А.С. Предводителев умер на 83 году жизни 27 декабря 1973 года в результате тяжелейшего сердечного приступа и был похоронен в Москве на Введенском кладбище.

Биографическая справка подготовлена на основе книги, написанной заслуженным профессором МГУ Леонидом Вадимовичем Левшиным (1927–2006 гг.) и посвященной деканам физического факультета Московского университета.

Первая полоса

Редакторская колонка

Вести МГУ

Память

Актуальный репортаж

Дела профсоюзные

Юридическая помощь

Поздравляем

К 300-летию Ботанического сада МГУ

Наши контакты

На пользу науке

Питомцы университета

Крупным планом

Взгляд на мир

Студентка

Отдых

Новости Москвы

ФЛЮС

На главную страницу