№ 42 (4103)
декабрь 2004

Летопись МГУ

1953 год

24 января
На биолого-почвенном факультете создана кафедра биологии почв (заведующий – член-корреспондент АН СССР Н.А. Красильников).
На филологическом факультете создана кафедра литературы народов СССР.
2 февраля
На физическом факультете создана кафедра кристаллографии и кристаллофизики (заведующий – член-корреспондент АН СССР А.В. Шубников).
На геологическом факультете создана кафедра мерзлотоведения. Заведующим назначен профессор В.А. Кудрявцев.
27 августа
Дом студента на Ленинских горах принял первых студентов естественных факультетов. С введением в строй новых студенческих общежитий их общая площадь составила 640 тыс. м.2 (140 тыс. м.2 в старых зданиях).
1 сентября
Торжественное открытие новых зданий МГУ на Ленинских горах. На площади перед Московским университетом состоялся митинг. Открыл его секретарь Московского областного комитета КПСС Н.А. Михайлов; от Совета Министров СССР и ЦК КПСС выступил министр культуры СССР П.К. Пономаренко. На митинге также выступили: председатель исполкома Моссовета М.А. Яснов, Президент АН СССР А.Н. Несмеянов, ректор МГУ И.Г. Петровский. От имени и по поручению СМ СССР и ЦК КПСС П.К. Пономаренко объявил новые здания Московского университета открытыми.
В этот день занятия проходили по особому расписанию – вводные лекции на факультетах читались ведущими профессорами: А.Н. Несмеяновым, О.Ю. Шмидтом, С.Н. Верновым, Х.С. Коштоянцем и др.
На I курс принято 3023 студента. Этот прием стал самым большим за все время существования МГУ.

В течение 1953 года

МГУ в целом
Обучались 16 тыс. человек, из них около 13 тыс. человек на дневном отделении, аспирантов 1400 человек. В числе студентов и аспирантов университета – представители 59 национальностей.
Выпуск составил 2025 молодых специалистов. На работу в Москве были направлены 900 человек, на периферию – 1100. В АН СССР (в аспирантуру и на работу) направлено 286 человек, в среднюю школу – 431, оставлено в университете (в аспирантуре и на учебно-методической работе) – 262.
Работали 1968 человек, из них 400 профессоров, 453 доцента.
В структуре МГУ находились 12 факультетов, 180 кафедр, 11 научно-исследовательских институтов, 3 музея, обсерватория.
Строительство
В заключении Правительственной комиссии по приемке новых зданий и сооружений МГУ установлено, что «задание Правительства по строительству и вводу в эксплуатацию первой очереди основных зданий и сооружений университета на Ленинских горах выполнено. В течение 1949–1953 гг. в Москве, на Ленинских горах, построены: а) Главное 32-этажное здание Московского университета высотой в центральной части 239,5 м. и общим объемом 1370,0 тыс. м.3, в котором размещены геологический и географический факультеты, аудитории механико-математического факультета, общеуниверситетские кафедры, научная библиотека, Музей землеведения, ректорат и общественные организации университета. В боковых крыльях Главного высотного здания сооружено общежитие для студентов и аспирантов в количестве 5754 комнат и 184 квартир для профессоров и преподавателей университета;
б) основные здания физического факультета объемом 274,6 тыс. м.3, химического факультета объемом 267,7 тыс. м.3 и ряд других основных и вспомогательных зданий;
в) Ботанический сад общей площадью 42 га с альпийской горкой, камерами искусственного климата, вегетационными домиками и другими сооружениями;
г) комплекс спортивных сооружений, включающий закрытый бассейн для плавания, три гимнастических зала в Главном здании, спортивный манеж объемом в 22,5 тыс. м.3, трехзальный спортивный павильон объемом 19 тыс. м.3 и открытые площадки для спортивных игр;
д) Актовый зал в Главном здании на 1500 мест, клуб со зрительным залом на 800 мест, поликлиника, столовые, прачечная и другие бытовые учреждения в крыльях Главного здания. В новых зданиях университета сооружены 162 лекционные и групповые аудитории и 1693 учебных и научных лабораторных помещения.
При строительстве нового здания было вынуто 7 млн. м.3 грунта, уложено 180 млн. штук кирпича, смонтировано более 53 тыс. тонн металлоконструкций, облицовано более 270 тыс. м.2 фасадов керамикой и 68 тыс. м.2 гранитом, уложено свыше 480 тыс. м.3 бетона и железобетона, оштукатурено 2160 тыс. и окрашено 2,5 млн. м.2 поверхностей. И если со всем этим огромным объемом работ коллектив стройки справился, то это произошло только потому, что ему помогала вся страна: Украина присылала гранит, Грузия и Узбекистан – мрамор, Челябинск и Днепропетровск – металлические конструкции, Белоруссия – строительные материалы и столярные изделия, Ленинград и Рига – электрооборудование, Харьков – керамику и т. д.

1954 год

1 января
Основным Ботаническим садом МГУ является сад на Ленинских горах, сад на 1-й Мещанской улице решено называть филиалом Ботанического сада.
27 января
Из письма ректора И.Г. Петровского и секретаря парткома МГУ С.С. Андреенко Председателю исполкома Моссовета М.А. Яснову: «В районе территории новых зданий Московского университета на Ленинских горах сооружен ряд новых магистральных проездов, до настоящего времени не имеющих наименования. Московский университет просит Вас вынести решение о наименовании этих проездов именами выдающихся государственных деятелей и русских ученых, а именно: проезд 296 наименовать Ленинский проспект; 726 – Ломоносовский проспект; 3529 – улица Штернберга; 3528 – Лебедевская улица; 3538 – Менделеевская улица; 3539 – Мичуринская улица; Центральный проезд – Павловская улица; Хозяйственный проезд – Тимирязевская улица. Площадь между проездами 296, 3528, 3538 и продолжением Паркового проезда у главного подъезда наименовать: Площадь Сталина. Площадь между Центральным проездом, хозяйственным проездом и основными зданиями физического и химического факультетов наименовать: площадь Ломоносова. Одновременно университет просит переименовать Воробьевское шоссе в Университетскую набережную».
12 июня
На химическом факультете создана лаборатория высокомолекулярных соединений при кафедре коллоидной химии «с перспективой развития в дальнейшем в самостоятельную кафедру».
16 июля
Биолого-почвенный факультет начал переезд на Ленинские горы. Строительство нового корпуса биолого-почвенного факультета быстро продвигается вперед. Все здание разделено на пять секторов: А, Б, В, Г и Д. В секторе А строители предъявили к сдаче четыре этажа из пяти и, кроме того, пятый этаж сектора Б. По графику, утвержденному начальником строительства, сооружение всего корпуса должно быть закончено к 15 августа.
24 июля
В состав МГУ включен Московский юридический институт. Утверждена структура юридического факультета в составе кафедр: теории государства и права; истории государства и права; государственного права и советского строительства; международного права; гражданского права; земельного и колхозного права; трудового права; уголовного права; уголовного процесса; криминалистики; административного и финансового права; гражданского процесса.
1–20 августа
Приемные экзамены. Всего на I курс принято 3300 студентов, в том числе 1750 медалистов. 1550 человек зачислены на заочное отделение.
Биолого-почвенный факультет получил первые секции нового корпуса на Ленинских горах. Полностью переехали 6 кафедр. На очереди остальные.
18 октября
Постановлением СМ СССР №2197 принято предложение Минвуза СССР о проведении празднования 200-летия Московского университета 7 мая 1955 г.

В течение 1954 года

МГУ в целом

Обучались более 18 000 студентов и свыше 1500 аспирантов 59 национальностей СССР.
Работали 30 академиков и 57 членов-корреспондентов АН СССР.
12 факультетов и более 200 кафедр.
Выпуск составил около 2400 молодых специалистов; 100 из них поедут работать на Алтай и в Казахстан – в районы освоения залежных и целинных земель, 500 человек направлены на работу в вузы, НИИ и другие научные учреждения, 400 – станут учителями в средних школах, 262 выпускника оставлены в МГУ для научной работы и рекомендованы в аспирантуру.
За годы Советской власти МГУ выпустил более 40 тыс. молодых специалистов.
В 1954 г. расход электроэнергии в новых зданиях МГУ на Ленинских горах составил около 20 млн. киловатт-часов на общую сумму более 12 млн. рублей. В 1955 г. стоимость электроэнергии, необходимой всему комплексу новых зданий, составит 15 млн. рублей.

Строительство

На Ленинских горах заканчивается строительство спортивного павильона. В нем будут расположены баскетбольный и футбольный залы, каждый площадью 448 м.2 и демонстрационный спортивный зал площадью 642 м.2.
Завершается создание агроботанического сада на Ленинских горах. Сад имеет единственный в своем роде альпинарий. В дендрарии и альпинарии представлены десятки редких растений из различных стран мира.
Заканчивается строительство астрономической обсерватории МГУ на Ленинских горах. Она состоит из главного трехэтажного корпуса с четырьмя башнями, семи отдельных павильонов и часового подвала. Строительство главного корпуса подходит к концу. Уже сданы первый и второй этажи. Цокольный этаж будет готов к концу сентября.
Начала работу метеостанция МГУ на Ленинских горах.
В новых зданиях МГУ на Ленинских горах начал работу университетский радиоузел.
Коллектив ремонтно-строительной конторы МГУ и Управления главного инженера начали подготовку старых зданий университета на Моховой к юбилею. Ведется ремонт их внутренних помещений, реставрируются фасады. В результате этих работ Главный и Аудиторный корпуса, а также Клуб МГУ на улице Герцена примут тот вид, который они имели 200 лет назад, во время основания университета.

Культурно-просветительская
и спортивная деятельность

На экранах кинотеатров столицы демонстрируется новый художественно-документальный фильм «Дворец науки», посвященный Московскому университету.

Полный вариант летописи см.
на сайте www.msu2005.ru

Первая полоса

К 250-летию МГУ

Пресс-служба

Конференции

Поздравляем

Новости ректората

Вести МГУ

Актуальное интервью

Будни и праздники университета

Лекторий МГУ

Поэты МГУ

К юбилею факультета

Твоя жизнь, студент

Мир творчества

Новости Москвы

Спорт в МГУ

Служба"01"

На главную страницу