№ 42 (4103)
декабрь 2004

Поэты МГУ

Литклубу «ВОРОБЬЁВЫ ГОРЫ» – 15 лет!

Основатели Литклуба «Воробьевы горы»
(слева направо): Всеволод Кузнецов, Ирина Василькова, Анатолий Полетаев, Юрий Гуллер
Фото В.П. Белова

Московский университет всегда славился своими литературными традициями, что выражалось не только в огромном числе будущих поэтов и писателей, критиков и драматургов, которые до поры до времени «прятались» в массе его студентов, но и в постоянном появлении в его стенах различных литературных групп, студий и объединений. Начать можно со знаменитого «Дружеского литературного общества», возникшего 12 января 1801 года и объединившего тогдашних воспитанников Благородного университетского пансиона – братьев Андрея и Александра Тургеневых, Андрея и Михаила Кайсаровых, а также Воейкова, Семёна Родзянко и других, и закончить современными объединениями, имеющими непосредственное отношение к Alma mater, такими как студия «Луч», литгруппа «Другая грань», литературная студия имени Д.В. Веневитинова «Орфей»...
На этой, достаточно плотно «заселенной» литературной площадке нашего университета весьма активно и, если можно так сказать, продуктивно работает Литклуб «Воробьёвы горы», образованный при Клубе учёных и Культурном центре МГУ в конце февраля 1988 года, первое организационное заседание которого состоялось 1 февраля 1989 года.
Инициатива создания Клуба принадлежала выпускникам геологического факультета – Ирине Васильковой, Юрию Гуллеру, Всеволоду Кузнецову и Анатолию Полетаеву, который впоследствии стал постоянным ведущим творческих вечеров и встреч клуба. Решающую помощь в организации клуба оказал тогдашний помощник проректора МГУ, а ныне директор Музея истории МГУ Александр Сергеевич Орлов.
Основная задача, стоявшая и стоящая перед Клубом – дать возможность свободно проявиться и, если хотите, «выговориться», то есть сказать и быть услышанными литературно одарённым студентам и аспирантам, сотрудникам и преподавателям Московского университета. Продолжить, таким образом, славные литературные традиции старейшего вуза России, в благоприятной атмосфере которого выросли и сформировались в разное время Жуковский и Гнедич, Полежаев и Лермонтов, Баратынский и Тургенев, Тютчев и Фет, Брюсов и Бальмонт, Мариенгоф и Шершеневич, Пастернак и Заболоцкий, Волошин и Ходасевич и многие другие.
Основная форма «работы» клуба – литературные вечера и встречи. В его стенах регулярно проводятся индивидуальные творческие вечера поэтов, писателей, критиков, переводчиков, а также встречи с редакциями и коллективами газет, журналов, издательств.
В гостях у клуба побывали поэты и писатели группы «Воздушная школа» и авторы газеты «Хозяин», участники Поэтического клуба на Таганке и группы «Линор», сотрудники редакции газеты «Modus vivendi» и издательства «Бридж», авторский коллектив журнала «Россияне» и сборника стихов «Другая грань».
На литературных вечерах клуба звучали стихи недавно ушедших из жизни Эдуарда Бабаева и Юрия Ефремова, Михаила Шлаина и Юрия Левитанского, а также афоризмы Михаила Генина.
Круг встреч не ограничивается столичными поэтами и писателями: в аудиториях клуба звучали стихи поэтов из подмосковных городов, выступали и более «далёкие» гости. Большой интерес вызвала в своё время встреча постоянных участников клуба с известным политическим деятелем и публицистом Валерией Новодворской.
Члены клуба, в свою очередь, регулярно выступали перед различными аудиториями, например, перед участниками подмосковного литературного объединения «Луговая», в клубе «Старый город» Богородска (Ногинска) и т. д.
Традиционными клубными встречами и вечерами стали университетский День поэзии, который практически ежегодно проводился в преддверии Татьянина дня, а также университетский День смеха, в течение которого в МГУ «работает» уникальный Факультет Лечения Юмором и Смехом (ФЛЮС) и который, естественно, проводился, проводится и, хочется надеяться, будет проводиться ежегодно 1 апреля.
Внимание университетских любителей поэзии привлекли вечера из цикла «Неизвестные поэты ХХ века».
За годы существования клуба произведения его участников публиковались в самых разных изданиях: от «Московского университета» до «Московского комсомольца», от популярной газеты «Мир новостей» до элитного альманаха «День поэзии». За эти же годы осуществлено несколько коллективных клубных публикаций: в журналах «Нефтяник», «Советский Красный Крест», «Рабоче-крестьянский корреспондент», «Россияне», в еженедельнике «Хозяин», в газетах «Советская Россия», «Московский комсомолец», «Литературные новости».
Несколько членов клуба издали собственные книги. Дмитрий Витер, Инга Кузнецова и Алексей Кирмасов стали лауреатами и дипломантами Московского и Российского Пушкинского конкурсов поэзии, проходивших в Москве в 1995, 1996 и 1997 годах, а несколько членов клуба стали членами творческих союзов.
Стихи и биографические данные некоторых членов клуба размещены на сайте http://poesis.ru «Поэзия Московского университета: от Ломоносова и до...» (руководитель интернет-проекта Г.А. Воропаева).
Биографические данные о Всеволоде Кузнецове, Марке Наумове и Анатолии Полетаеве включены в библиографический сборник «На пороге ХХI века» (1998).
За годы своего существования клуб организовал и провёл несколько собственных издательских акций, выпустив в свет сборники стихов «Университетский День поэзии – 88» и «Университетский День поэзии – 92», юмористический сборник «ФЛЮС» (2002), два выпуска альманаха «Воробьёвы горы, или Новая Каллиопа» (2001 и 2002 годы), а к 250-летнему юбилею университета членами клуба подготовлена антология «Поэты Московского университета. 1755–2005 годы», более 1000 страниц которой вобрали в себя лучшие произведения около 500 поэтов нашей Alma mater.
Анатолий Полетаев,
постоянный ведущий Литклуба «Воробьёвы горы»

Первая полоса

К 250-летию МГУ

Пресс-служба

Конференции

Поздравляем

Новости ректората

Вести МГУ

Актуальное интервью

Будни и праздники университета

Лекторий МГУ

Поэты МГУ

К юбилею факультета

Твоя жизнь, студент

Мир творчества

Новости Москвы

Спорт в МГУ

Служба"01"

На главную страницу