№ 42 (4103)
декабрь 2004

Лекторий МГУ

К юбилею профессорской деятельности Н.Е. Жуковского.

Лекция Академика Г.Г. Черного
в МЕМОРИАЛЬНОМ КАБИНЕТЕ Л.И. СЕДОВА

В октябре 2004 г. исполнилось 125 лет со времени избрания выдающегося ученого в области механики Н.Е. Жуковского профессором по кафедре механики Московского Императорского технического училища (ныне МГТУ им. Н.Э Баумана).
В этой связи в Институте механики МГУ им. М.В. Ломоносова в мемориальном кабинете Л.И. Седова состоялась лекция. Академик Г.Г. Черный рассказал молодым ученым института о жизни Н.Е. Жуковского и его служении науке.

Академик Г.Г. Черный

Научное наследие Н.Е. Жуковского бесценно, при этом он оставил нам нечто большее, чем только научные результаты и педагогические идеи. По сути, своим примером он определил механику и как важнейшую часть наук о природе, и как руководство для решения практических задач, и как научный фундамент для развития инженерных наук. Широкий круг его научных интересов составляли исследования по гидромеханике, гидравлике, гидродинамической теории смазки, теории движения грунтовых вод, теории упругости, механике твердого тела, небесной механике, теории горения, дифференциальным уравнениям, решение задач о форме судов, об артиллерийских снарядах, теории и практике воздухоплавания и т. п.
Н.Е. Жуковский – яркий представитель воспитанников Московского университета. Он был принят на математическое отделение физико-математического факультета университета в 1864 г. – успешно закончившие гимназию принимались в университет без экзаменов. Влияние преподавателей Московского университета определило его дальнейшую научную и преподавательскую деятельность.
Преподавать в Московском университете Жуковский начал с 1885 г., стал вести курс по новому предмету – гидродинамике. Профессором Московского университета Жуковский стал несколько позже, в 1891 г. В это время он принял участие в создании Механического кабинета Московского университета (руководил этой работой, главным образом, профессор Ф.Е. Орлов). С 1892 г. Жуковский – заведующий кабинетом. В дальнейшем этот кабинет был превращен в механическую лабораторию университета, где велась научно-исследовательская работа. Лаборатория явилась родоначальницей институтов механического профиля университета, а позже – Института механики МГУ.
Чтение лекций для Жуковского было не помехой научной работе, а необходимым, интересным делом. Он был одним из самых любимых молодежью профессоров, хотя не являлся блестящим лектором. Поглощенный научной работой, он был очень рассеян. Известны случаи, когда Жуковский читал студентам II курса лекции, предназначенные для III курса; иногда путал самые простые арифметические вычисления, в быту пользовался арифмометром. Был очень добродушным экзаменатором: ставил удовлетворительные оценки, сам ответив на экзаменационный вопрос.

Бюст Н.Е. Жуковского Института механики МГУ. По легенде представляет собой гипсовый оригинал бронзового бюста, установленного в 1959 перед Военно-воздушной академией имени Н.Е. Жуковского. Подарен автором бюста, скульптором Г.В. Неродой МГУ в начале 50-х годов.

Показателен следующий случай. Студент пересдавал ему экзамен в третий раз, провалив два предыдущих. «Странно,– сказал вдруг Жуковский,– третий студент отвечает одинаково плохо, и у всех троих на правом сапоге заплатка». Столь же рассеян он был и в обычной жизни: извозчику, предлагавшему повезти за сорок рублей, мог серьезно ответить: «Больше пятидесяти не дам», мог трижды (!) расплатиться за одну и ту же услугу, мог уехать с театрального представления, поняв, как следует решать интересующую его задачу, во время сеансов кинофильмов вслух комментировал интересующие его моменты. Авторитет же Жуковского у учеников определялся мощью его творческого таланта, широтой научной эрудиции и склонностью к постоянному, напряженному научному творчеству. Обращение к нему с научным вопросом находило живой отклик и исчерпывающее разъяснение. Жуковский был оппонентом многих диссертаций (большей частью вместе с Б.К. Млодзеевским).
Педагогические идеи Жуковского нашли свое выражение в многочисленных курсах лекций, которые отличали простота, геометрическая наглядность, конкретность и ясность изложения.
В 1895 г. исполнилось 25 лет служебной деятельности Жуковского, по тогдашним порядкам следовало уходить в отставку по выслуге лет. Желая продолжать работу, Жуковский подает прошение на высочайшее имя. В августе 1895 г. разрешение оставить профессора Жуковского на службе в университете и в Техническом училище было получено. В 1902 г. Жуковский в ответ на свою просьбу вновь получает разрешение остаться на службе с сохранением содержания.
Еще в 1894 г. Жуковский был избран членом-корреспондентом Российской Академии наук (в то время находившейся в Санкт-Петербурге), а в 1900 г. выдвинут кандидатом в действительные члены (академики), но сам снял свою кандидатуру, поскольку избрание предполагало переезд в Петербург, а он не желал расставаться с Москвой, терять научные связи, интенсивную научную и педагогическую работу.
За Жуковским закрепилась слава отца русской авиации. Причиной тому послужили его выдающиеся заслуги в теоретической и практической аэромеханике, в организации научной работы, в создании мощной экспериментальной базы, в подготовке научных кадров. Отцом русской авиации Жуковский был официально назван в постановлении Советского правительства от 3 декабря 1920 г.
Знакомство со ставшими уже классическими трудами Н.Е. Жуковского, с его принципами научной и педагогической деятельности – ярким примером истинного научного служения ученого и патриота, верится, послужит для молодежи источником новых научных идей и вдохновения для научной работы. Состоявшаяся лекция – весомый вклад в сохранение и развитие научного и педагогического наследия Н.Е. Жуковского.

А.Н. Богданов
Использованы фотографии А.А. Синявина и А.Г. Здитовца

Первая полоса

К 250-летию МГУ

Пресс-служба

Конференции

Поздравляем

Новости ректората

Вести МГУ

Актуальное интервью

Будни и праздники университета

Лекторий МГУ

Поэты МГУ

К юбилею факультета

Твоя жизнь, студент

Мир творчества

Новости Москвы

Спорт в МГУ

Служба"01"

На главную страницу