№ 42 (4103)
декабрь 2004

Спорт в МГУ

Сенсационный заплыв

Этого события университет ждал долгих десять лет: именно столько лет подряд побеждал на самой престижной дистанции 50 метров вольным стилем Владимир Кирсанов. Все эти годы он выступал за факультет журналистики, а сейчас учится в аспирантуре ФГУ. Люди поступали в МГУ, заканчивали его, на их место приходили новые студенты, а он все побеждал и побеждал… Последние несколько лет все чемпионаты университета по плаванию проходили под лозунгом: «Ну что, обгонит кто-нибудь Кирсанова?» И вот, 23 ноября это наконец случилось: Кирсанов уступил, причем сразу двум конкурентам. Физик Константин Сальников последние годы подобрался к нему ближе всех, уже в прошлом году он проиграл нашему многолетнему лидеру совсем немного. На этот раз они плыли в одном заплыве, и в очном соперничестве Сальников смог-таки коснуться стенки бассейна чуть раньше (его результат 23.82 с.). Но радости это ему не принесло: Сергей Можаров с химического факультета показал результат еще выше: 23.78 с. Справедливости ради следует сказать, что такой разрыв – 0.04 с.,– строго говоря, «входит в погрешность» ручного хронометража, но тут уж ничего не поделаешь.
Про Сергея Можарова следует рассказать поподробнее. Он уже является многократным чемпионом университета, но в других, менее популярных, видах плавания (баттерфляй и на спине). При этом он обладает настолько блестящей техникой, приводящей зрителей в такое восхищение, что многие приходят на соревнования просто «посмотреть на Можарова». И вот, наконец, в этом году он смог победить и на самой престижной дистанции.
Возможность взять реванш появилась у Сальникова уже через несколько часов: в эстафете 4x50 м. вольным стилем они брали старт на соседних дорожках, и на этот раз чуть быстрее оказался Сальников. Впрочем, на итоговый результат это практически не повлияло: эстафетная дружина физиков столь сильна, что на соперников она внимания не обращала и соревновалась лишь с рекордом МГУ. На этот раз побить его не получилось: с результатом 1.38.45 они «не дотянули» около полутора секунд.
Завоевала золотые медали и женская эстафетная команда физфака, что особенно удивительно: последние годы девушки своих болельщиков высокими результатами не баловали. Вообще-то, они показали второй результат, уступив биологам, но затем эта команда была снята, когда выяснилось, что она нарушила правила соревнований (у них одна девушка плыла сразу два этапа). Но больше всех пострадали от судей химики: обе их команды, и женская, и мужская, подверглись дисквалификации! Чемпионкой же в личном первенстве среди женщин стала прошлогодняя чемпионка Наталья Рубина с психологического факультета (днем позже она выиграла также 50 м. баттерфляем).
Этими событиями исчерпывается первый день соревнований. Следующие два по традиции уступают ему в зрелищности: в эти дни проходят заплывы на 50 м. брассом, баттерфляем и на спине, а также все стометровки. Количество участников здесь существенно меньше (если «полтинник» свободным стилем почтили своим участием 100 женщин и более 150 мужчин, то, к примеру, 100 м. на спине проплыли две девушки и лишь один мужчина), а результаты были ниже. У девушек в первую очередь бросается в глаза выступление Марии Стрельниковой с физфака: задав поистине стахановский темп, за три дня она взяла старт 6 раз, завоевав в итоге три золотые и три серебряные медали! Среди всех участников большее количество раз стартовал лишь мехматянин Иван Сухарев, но больших дивидендов это ему не принесло. А вот Сергей Можаров подтвердил свое реноме: он выиграл еще четыре дистанции, и, таким образом, в его копилке за три дня оказалось пять золотых медалей!
В командном зачете среди мужчин итоговую безоговорочную победу одержал физфак (из девяти видов лишь в двух не было призеров-физиков), а на второе место неожиданно поднялся геологический факультет: в его активе лишь две бронзовые медали, но в целом команда выступила очень ровно, благодаря чему и опередила конкурентов. Ими были в первую очередь географы и мехматяне. Последние, хоть и остались на четвертом месте, могут занести себе соревнования в актив, ведь несколько лет они не вели борьбу за медали. А вот многолетние лидеры университетского плавания, журналисты, разочаровали: в прошлом году они впервые за многие годы опустились на второе место, а на этот раз оказались и вовсе седьмыми.
Еще больше расстроили своих болельщиков девушки: после прошлогоднего первенства акулы пера довольствовались лишь позицией в начале второго десятка. В противоположность им физики совершили головокружительный взлет с восьмого места на первое, которого не ожидали даже они сами. Вслед за ними расположились девушки с механико-математического факультета, а вот на итоговое третье место претендовали сразу пять команд. Успех в итоге сопутствовал геологам, лишь на несколько очков опередившим своих конкурентов.

Евгений Денисов

Результаты командного первенства МГУ
по плаванию в зачет 66-й Спартакиады

ЖЕНЩИНЫ

1.Физический
2. Механико-математический
3. Геологический
4 .Химический
5. Психологический
6. Экономический
7. ФФМ
8. ВМК
9. Биологический
10. Философский
11. Журналистики
12. Исторический
13. ФМП
14. ИСАА
15. Филологический
16. ФГУ
17. Почвоведения
18. Географический
19. Ин. Яз.
20. Искусств
21. ВШБ
22. Социологический
23. Юридический
24. ФББ

МУЖЧИНЫ

1. Физический
2. Геологический
3. Географический
4. Механико-математический
5. Химический
6. ФФМ
7. Журналистики
8. Экономический
9. ФГУ
10. Юридический
11. ИСАА
12. Философский
13. ВМК
14. Исторический
15. ФМП
16. Биологический
17. Психологический
18. Филологический
19. Почвоведения
20. ФНМ
21. Социологический
22. ВШБ
23. ФББ

Чемпионат МГУ по армрестлингу

Воскресным утром 14 ноября в спортивном зале I Гуманитарного корпуса прошло юбилейное, 15-е первенство МГУ по армрестлингу. 15 лет – не такой уж большой срок для вида спорта, однако этот временной отрезок оказался очень плодотворным. За это время в университете появилась целая плеяда великолепных спортсменов – чемпионов мира и Европы, растут и новые звезды. Главная заслуга в этом принадлежит бывшему тренеру сборной России, а ныне преподавателю МГУ Евгению Ивановичу Усанову, благодаря энтузиазму которого многие студенты достигли столь больших высот в спорте.
На этот раз желающих принять участие в соревнованиях было чуть меньше ста человек, которых традиционно разбили по весовым категориям. У девушек их было три: до 55, до 65 и свыше 65 кг. В самой тяжелой абсолютной чемпионкой стала Анна Федотова с факультета фундаментальной медицины: она поборола всех соперниц как правой, так и левой рукой. Такого же успеха добилась и физик Марина Масленникова. В наилегчайшей категории такого безоговорочного лидера не оказалось: правая рука была самой сильной у еще одной представительницы физфака Екатерины Шевцовой, а левая – у Натальи Тенновой с мехмата.
Ребята были разбиты на четыре категории, и так же, как и у девушек, лишь в самой легкой (вес участников – менее 60 кг.) не было выявлено абсолютного чемпиона: лавры победителей разделили между собой еще один физик Андрей Андреев и Михаил Рузняев с ВМиК. В категории до 75 кг. победил аспирант геологического факультета Олег Пилипенко, в следующей (до 90 кг.) золото досталось одному из лучших спортсменов университета Леониду Микуцкому (он также студент ВМиК), а среди тяжеловесов не было равных химику Аслану Икаеву. Благодаря блестящему выступлению юношей «вмкшники» смогли вплотную подобраться к первому месту, которое уже несколько лет подряд оккупируют физики. На третье место сумели подняться медики. В итоге места распределились следующим образом:

Евгений Денисов

Первая полоса

К 250-летию МГУ

Пресс-служба

Конференции

Поздравляем

Новости ректората

Вести МГУ

Актуальное интервью

Будни и праздники университета

Лекторий МГУ

Поэты МГУ

К юбилею факультета

Твоя жизнь, студент

Мир творчества

Новости Москвы

Спорт в МГУ

Служба"01"

На главную страницу