№ 42 (4103)
декабрь 2004

Физика – двигатель прогресса

Декан исторического факультета МГУ
Сергей Павлович Карпов

Мы продолжаем рассказывать о факультетах МГУ и о том, как они готовятся к предстоящему 250-летию университета.
Сегодня мы беседуем с лауреатом Государственной и Ломоносовской премий, членом-корреспондентом РАН, деканом исторического факультета МГУ с 1995 года, профессором, доктором исторических наук Сергеем Павловичем Карповым.

– Сергей Павлович, первый вопрос, по традиции, о факультете – что собой представляет исторический факультет МГУ, и чем в основном занимаются ваши выпускники?
– На историческом факультете можно получить весьма разностороннее образование. Знание истории и мировой культуры, неплохая лингвистическая подготовка (наши студенты изучают как минимум два иностранных языка плюс латынь на первом курсе), хорошее знание информационных технологий – все это позволяет нашим выпускникам легко найти себе достойное место на рынке труда. Довольно большой процент выпускников (почти 60) идет в аспирантуру. Многие потом занимаются наукой, преподают (специализаций на факультете очень много: археология, этнология, история искусства, история разных стран и народов в различные периоды, историко-культурный туризм и т. д.), работают в музеях, архивах, средствах массовой информации, кто-то идет в политику.
Таким образом, фундаментальные знания, которые дает истфак, открывают большие возможности.
– Интересно, в связи с изменившейся ситуацией в стране, какое внимание сейчас уделяется изучению истории советского периода?
– Достаточное, как и всем другим периодам, более того, я считаю, что это важнейший период нашей истории, и его опыт должен быть изучен, как с положительной, так и с отрицательной стороны. У нас на факультете существует отдельная кафедра, занимающаяся преимущественно историей СССР.
– Я это к тому, что сейчас переиздается большинство учебников, написанных до развала СССР, следовательно, история неизменно перекраивается.
– Но они переписываются не столько потому, что мы иначе на что-то смотрим, хотя мы, безусловно, на многое смотрим иначе, сколько потому, что сейчас стали доступны многие, ранее закрытые, в том числе зарубежные, архивы, появились новые исследовательские возможности, мы стали свободны в изложении своих взглядов и мыслей. Но, поскольку взгляды неизменно меняются, каждое новое поколение историков создает свою историю. Важно, чтобы в ней присутствовал поиск истины.
– А разница во взглядах на различные исторические процессы не мешает нахождению общего языка между разными поколениями историков, в частности, между преподавателями старой, советской закалки и современными студентами?
– Конечно, такой конфликт возможен, но я против того, чтобы преподаватели навязывали студентам какую-то свою систему взглядов. Нужно дать им знания, научить работать с материалом, а каковы при этом будут политические взгляды и предпочтения – личное дело и выбор каждого студента, и преподавателю не нужно в это вмешиваться. Мы ведь свободные люди. Главное, чтобы человек всегда уважал мнение собеседника, даже если он с ним не согласен.
– Какая работа проводится сотрудниками исторического факультета в преддверии 250-летия Московского университета?
– К 250-летию МГУ будет издан ряд трудов, отражающих историю университета, изучение исторической науки в нем (а история в МГУ изучалась всегда, еще задолго до создания исторического факультета как такового) – это будет многотомная энциклопедия, издан энциклопедический словарь исторического факультета. Особенно хочу отметить, что идет разработка символики Московского университета, в которой наш факультет принимает непосредственное участие: флага и герба, которые представлены к утверждению. Флаг будет малинового цвета с золотым шитьем на нем герба. На гербе в виде щита изображены Главное здание университета, открытая книга, как символ знаний, елизаветинский орел и девиз университета – слова Ломоносова. Эти символы будут отчеканены и на медалях, нагрудных знаках и значках (изображения некоторых из них вы уже могли видеть на страницах нашего издания – прим. авт.), а также на коллекционной серебряной монете достоинством в 3 рубля, которая будет выпущена монетным двором к юбилею.
Благодаря нашим выпускникам пройдут выставки, повествующие об истории Московского университета, которые расположатся в Государственном историческом музее и в новом здании Фундаментальной библиотеки МГУ, где в будущем планируется создать музей истории МГУ. На выставке будут представлены важные исторические документы, портреты основателей университета и людей, творивших его историю, их личные вещи: награды, письма, дневники и многое другое. Во всей этой деятельности неоценима роль ректора МГУ, академика В.А. Садовничего, его поддержка и направление этой работы.

Беседовала Галина Крылова

 

Первая полоса

К 250-летию МГУ

Пресс-служба

Конференции

Поздравляем

Новости ректората

Вести МГУ

Актуальное интервью

Будни и праздники университета

Лекторий МГУ

Поэты МГУ

К юбилею факультета

Твоя жизнь, студент

Мир творчества

Новости Москвы

Спорт в МГУ

Служба"01"

На главную страницу