№ 43 (4104)
декабрь 2004

Археография – наука университетская

Археографическая лаборатория работает на историческом факультете с июня 1971 г. (сначала как Археографическая группа при кафедре Источниковедения отечественной истории, с 1991 – как лаборатория в составе этой кафедры, с августа 2002 – как межкафедральное подразделение факультета). Руководитель коллектива – д. и. н. И.В. Поздеева.
Основные направления научной и педагогической работы лаборатории связаны с историей рукописной и старопечатной славяно-русской книги, книжности и культуры позднего русского средневековья как основы духовной жизни общества. В основном благодаря работе Археографической лаборатории была всесторонне изучена историко-культурная роль Московского печатного двора – единственной постоянно действующей русской типографии XVII в. – и доказано его важнейшее просветительское значение. Был изучен уникальный архив Московского печатного двора (РГАДА, фонд 1182). Одновременно сотрудники лаборатории обратились к тысячам дошедших до наших дней экземпляров изданий столичной типографии. На основе специально разработанной методики поэкземплярного источниковедческого описания сохранившихся старопечатных изданий сотрудники лаборатории, а также студенты, аспиранты истфака и подготовленные на местах специалисты выполнили научное описание региональных собраний кириллической книжности (в Тверской, Ярославской и Пермской областях) и фондов ряда библиотек (НБ МГУ, Московских Духовных училищ, Свято-Троицкой Лавры, собрания М.И. Чуванова в РГБ и др.). Результаты этой работы опубликованы в виде хорошо известных в среде специалистов каталогов научных описаний. В научный оборот были введены тысячи ранее неизвестных экземпляров кириллических рукописей и старопечатных изданий. В последние годы камеральная археографическая практика ведется под эгидой осуществляемой историческим факультетом Московского университета программы «МГУ – российской провинции. Выявление, изучение, описание кириллических книжных памятников».
Параллельное исследование архива Московского печатного двора и информации, полученной благодаря сохранившимся экземплярам его изданий, позволило доказать, что уже в первой половине XVII в. Московский печатный двор был важнейшим фактором российской культуры и государственности. Итоги изучения этого периода истории Московской типографии подведены в коллективном исследовании: И.В. Поздеева, В.П. Пушков, А.В. Дадыкин. Московский печатный двор – факт и фактор русской культуры: 1618–1652. Исследования и публикации. М.: Мосгорархив, 2001. В настоящее время идет работа по подготовке к изданию следующего тома, посвященного истории Московской типографии второй половины XVII в.
Еще одним направлением работы Археографической лаборатории стало комплексное изучение традиционной культуры, сохраненной в регионах заселения русского старообрядчества. Более 30 лет исследуется район верховьев р. Кама (Верещагинский, Сивинский, Очерский районы Пермской области, Кезский район Республики Удмуртия), где в начале XVIII в. оказались многие участники московских стрелецких восстаний. Исследование ведется как по архивным источникам, так и (в первую очередь) на месте, в живом диалоге с носителями традиционной культуры. Ежегодно в деревни и села, где живут старообрядцы, приезжали и продолжают приезжать студенты исторического факультета, проходящие летнюю археографическую производственную практику. Поездке предшествует длительный подготовительный этап, в ходе которого студенты получают теоретические сведения и практические навыки по определению и методике описания кириллических книг, работе в местных архивах и с документацией сельских администраций, методике изучения и фиксации различных сторон традиционной культуры. За годы работы силами сотрудников Археографической лаборатории, студентов и аспирантов МГУ собрано свыше четырех тысяч кириллических рукописных и печатных книг, начиная с памятников XV в. (книги переданы в Научную библиотеку МГУ). Создан поливидовой архив традиционной культуры региона, состоящий, в том числе, из Верхокамского книжного собрания, фонозаписей, фотоархива и сотен полевых дневников. Этот архив отражает все аспекты традиционной культуры местного русского крестьянства (традиционная книжность, богослужение и церковное крюковое пение, устная словесность, ремёсла, промыслы, быт традиционного крестьянского хозяйства), которая может рассматриваться как определенная системная модель древней народной культуры. На основании результатов полевых работ в Верхокамье только их непосредственными участниками опубликовано около 150 научных статей. В последние годы аналогичные исследования начаты в районе Южной Вятки (Уржумский район Кировской области).
Лаборатория имеет свое издание – сборник «Мир старообрядчества», пять выпусков которого вышли в 1992–1999 гг. Археографы систематически работают с Русской Православной Церковью; ими опубликована книга «Бесценное духовное наследие» (2000), в которой содержатся краткие описания рукописных и старопечатных кириллических книг XV–XVII вв. библиотеки Московских духовных школ. Лаборатория и Отдел редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ неоднократно проводили в старом Актовом зале Московского университета выставки полевых находок, привлекавшие внимание московского ученого сообщества, общественности и прессы. В помещении Археографической лаборатории (ул. Моховая, 11, ауд. 01) открыта постоянная выставка предметов традиционной народной культуры, здесь же можно познакомиться с записями музыкального фольклора, литургического пения по древней крюковой нотации, TV-записями и фильмами, снятыми в районах комплексных полевых работ.
Археографическая лаборатория – ведущая организация в Секции редкой книги Центральной библиотечно-информационной комиссии Министерства образования РФ, по ее инициативе и под ее научным руководством совместно с Главным архивным управлением РФ и Министерством культуры РФ проведены четыре всероссийских школы повышения квалификации сотрудников библиотек, музеев и архивов РФ, работающих с кириллическими книжными памятниками.

И.В. Поздеева

Исторический факультет – школа жизни

Какими мы приходим в высшее учебное заведение? За исключением молодых людей, поступающих учиться после службы в армии, мы приходим детьми, только что окончившими школу и не имеющими почти никакого жизненного опыта. Покидаем высшее учебное заведение уже взрослыми людьми, многие из нас уже несколько лет работают, имеют семьи и обрели свою самостоятельность. Получение высшего образования занимает целых пять лет, поэтому для всей дальнейшей жизни чрезвычайно важно, в какой атмосфере проходят эти годы.
Насколько был правилен мой выбор, когда я поступила на исторический факультет МГУ, я, как и, наверное, многие, осознала не сразу. Но в процессе учебы и общения с преподавателями, однокурсниками, младше- и старшекурсниками я постепенно начинала это понимать. Теперь же, когда уже совсем скоро произойдет защита дипломной работы и расставание – но только формальное – с историческим факультетом, можно честно себе сказать: тогда, будучи школьницей 10–11 классов, я приняла верное решение.
Итак, почему те, кто заканчивает исторический факультет, сохраняют на всю жизнь добрую память о нем, вспоминая годы обучения как лучшие? Ответ может найти каждый выпускник – исторический факультет не только дает высшее образование, но и прививает опыт человеческого общения, умение чувствовать себя частью одного большого коллектива.
Прежде всего, студенты, которые обучаются на историческом факультете, получают по его окончании фундаментальное образование, чувство уверенности в своем профессионализме. Вместе с этим с самого первого курса нам говорят о том, что для того, чтобы быть успешным в жизни, надо быть образованным и культурным человеком. Знакомство не только с историей всего человечества, но и с рядом смежных и вспомогательных дисциплин помогает этому. Соприкосновение с мировым историческим опытом человечества каждый день внушает нам, еще молодым людям, чувство ответственности за свои поступки и мысли, способность анализировать свои действия и действия других людей.
Но, помимо той профессиональной подготовки, которую мы получили на историческом факультете, огромное значение имеет та среда, в которой мы практически жили в течение пяти лет. Поступая, каждый из нас, конечно же, задумывался о том, каким будет этот новый коллектив и о том, как сложатся отношения внутри него,– как со студентами, так и с преподавателями. Сейчас, когда наше обучение заканчивается, можно сказать с полной уверенностью: факультетские традиции взаимоуважения, взаимопонимания и взаимопомощи каждый из нас будет ценить и помнить с благодарностью. Эти основы действительно человеческого общения будут помогать нам строить отношения в семье, с коллегами по работе и просто с окружающими людьми.
И, глядя на первокурсников, студенты старших курсов невольно испытывают легкую зависть – у них всё только начинается…

Любовь Пухова,
студентка V курса

50 лет спустя…

Тридцатого июня 2004 г. на историческом факультете состоялась юбилейная встреча выпускников 1959 года, посвященная 50-летию поступления на факультет.
Такие встречи курса стали традиционными с 1984 года. Тогда по инициативе нашей сокурсницы Т.И. Лапшиной (в студенческие годы – Трофименко), работавшей директором Суздальского музейного комплекса, много сил и энтузиазма вложившей в его становление и развитие, ставшей лауреатом Государственной премии и Почетным гражданином этого города, мы в количестве 25 человек собрались в Суздале, где отметили 25-летие окончания истфака МГУ. Эта встреча оживила студенческие воспоминания и традиции. Мы как бы снова ощутили себя единым коллективом, решили регулярно проводить каждые 5 лет подобные встречи, поддерживать связи друг с другом в промежутках между юбилеями.
В 2004 гг. на факультете прошла очередная встреча нашего курса. Она открылась в 550-й аудитории факультета. Каждый из участников рассказал собравшимся о своей жизни и деятельности после окончания факультета.
На встречу с выпускниками пришли бывший декан факультета академик РАН Ю.С. Кукушкин, доктора философских наук, профессора А.П. Серцова и Г.Д. Карпов, комсомольский лидер факультета наших студенческих лет, ныне профессор МГУ К.Г. Левыкин.
После встречи на факультете ее участники совершили автобусную экскурсию по Москве, побывали в старых зданиях факультета на бывшей улице Герцена, где учились; в Актовом зале МГУ на Моховой; в домовой церкви святой Татианы; посетили Крутицкое подворье, Поклонную гору, мост «Багратион» и другие достопримечательности столицы.
У всех осталось много впечатлений от встречи, на которой, как и на предыдущих, царили дружба и товарищество, верность идеалам нашей студенческой юности. Каждый на своем месте старался добросовестно трудиться, реализовывать знания, полученные на факультете, на благо общества, сеять полезное и доброе, видя в этом свое призвание. Эта общность позволяет нам и сегодня быть коллективом близких друзей и единомышленников. Жизнь разбросала нас в разные стороны и страны, но все равно мы остаемся вместе. Более того, с течением времени, с утратой наших товарищей мы все больше тянемся друг к другу, все теснее становится круг оставшихся в живых. И мы единодушно приняли решение: помимо промежуточных «малых» встреч на Днях историка и поддержания постоянных связей друг с другом, организовывать новые юбилейные встречи, в первую очередь, в 2009 г. в связи с 50-летием окончания факультета. Ведь жизнь продолжается, исторические традиции живут и обретают все новых сторонников и последователей.

Г.П. Оприщенко,
канд. историч. наук, доцент МГУ,
выпускник 1959 года

Первая полоса

К 250-летию МГУ

Пресс-служба

Конференции

Поздравляем

Новости ректората

Вести МГУ

Актуальное интервью

Будни и праздники университета

Лекторий МГУ

Поэты МГУ

К юбилею факультета

Твоя жизнь, студент

Мир творчества

Новости Москвы

Спорт в МГУ

Служба"01"

На главную страницу