№ 9–10 (4158–4159)
март 2006

«01»

Что такое пожар!?

Ни для кого не секрет, что пожары чаще всего происходят из-за беспечного отношения людей к огню. Статистика пожаров по России и Москве показывает, что 80% пожаров происходят в жилых помещениях. При этом гибель и травматизм людей от дыма и огня составляет 9 случаев из 10. По данным Центра пожарной статистики на 1 миллион человек в России при пожарах погибает более 100, что в 6 раз больше, чем в США. По Москве эти показатели вдвое меньше и составляют чуть более 50 человек. При этом количество пожаров в год на 1 миллион человек по России составляет около 2 000, а по Москве — 2 700–2 800.

Причиной пожаров является сочетание четырех факторов:
1. Горючая среда — это то, что горит.
2. Источник зажигания — открытый огонь, искра при проведении огневых работ, химическая реакция с выделением большого количества тепла.
3. Окислитель — наличие в воздухе кислорода.
4. Пути распространения пожара — горючие вещества, по которым огонь может распространяться на дальние расстояния.

Если мы уберем хотя бы одно из перечисленного, возгорание может не произойти или пожар превратится в контролируемое горение. Например, при наличии горючей среды и источника зажигания, но без окислителя, то есть притока свежего воздуха, будет происходить тление или, что чаще всего, возгорание потухнет.

Время от зажигания горючего материала до его воспламенения называется временем воспламенения. Оно зависит от мощности источника зажигания, времени существования источника зажигания, от толщины прогреваемого слоя, от состава материала и других факторов. Можно сказать, что время воспламенения может колебаться от нескольких дней до одного мгновения. С момента воспламенения горючего вещества начинается пожар.

Первые 10 минут огонь распространяется линейно вдоль горючего материала. В это время дым заполняет помещение, пламени почти не видно, температура внутри помещения возрастает до 300 градусов (опасной для человека является температура выше 60 градусов).

Еще через 10 минут наступает разрушение остекления и увеличение притока свежего воздуха, что резко увеличивает развитие пожара. Максимальная скорость выгорания продолжается в течение 10 минут.

На 25-ой минуте от начала пожара происходит его стабилизация (20–30 минут), после чего пожар идет на убыль, если не распространяется в другие помещения.

Таким образом, мы видим, что пожар распространяется молниеносно. Поэтому очень важно при первых его признаках (запах дыма, отблески пламени) позвонить в пожарную охрану. В университете имеется своя пожарная команда. Телефоны: 939-47-22 и 939-37-50. Если вы находитесь в городе — телефон «01».

Покидая помещение, обязательно закройте окна и двери, чтобы максимально предотвратить поступление свежего воздуха. Отсутствие кислорода приводит к самозатуханию огня.

Также необходимо закрыть все окна и двери балконов, чтобы огонь не распространился в вашу квартиру с нижележащих или соседних этажей.

Запомните: тушить пожар самостоятельно можно только на его ранней стадии и в случае отсутствия сомнений в собственных силах. При этом необходимо помнить, что если с пожаром не удалось справиться в течение нескольких минут, то дальнейшая борьба не только бесполезна, но и смертельно опасна.

При возникновении пожара звоните в пожарную охрану: 939-37-50, 939-47-22, 01.

Заместитель начальника части А.В. Кафидов

Первая полоса

Редакторская колонка

Вести МГУ

Пресс-служба

Лекторий МГУ

Поздравляем

Крупным планом

Конференции

Дела профсоюзные

Конкурсы, гранты, стипендии

Опрос недели

Мир творчества

Проба пера

В Культурном центре МГУ

Новости науки

Новости Москвы

Спорт

«01»

На главную страницу