№ 9–10 (4158–4159)
март 2006

Вести МГУ

Факультет наук о материалах

В поселке Репино (г. Санкт-Петербург) с 15 по 19 февраля 2006 года прошла XL зимняя школа Петербургского института ядерной физики (ПИЯФ). Школы регулярно проводятся с 1960-ых годов и завоевали популярность среди научной общественности нашей страны. Цель организации и проведения традиционной зимней школы ПИЯФ состоит в ознакомлении молодежи с последними достижениями в области физики конденсированного состояния, причем особое внимание уделяется проблемам, изучение которых проводится с помощью нейтронного рассеяния. В работе нынешней, сороковой школы принимали самое активное участие студенты факультета наук о материалах МГУ (в их числе Н.В. Есин и Н.А. Саполетова (3 курс)), а ассистентом ФНМ МГУ А.А. Елисеевым был подготовлен и сделан доклад по теме «Методы синтеза магнитных наноструктур на основе использования твердотельных нанореакторов».



ВМиК

На факультете вычислительной математики и кибернетики 1 марта состоялся первый этап традиционного ежегодного конкурса на лучшую комнату общежития ФДС–7.
Данное мероприятие проводится уже в третий раз. Организуется оно студенческой комиссий профкома ВМиК при поддержке администрации факультета. В соответствии с программой, конкурсанты участвуют в двух турах. Первый из них подразумевает отбор по оценкам за чистоту, уют, озеленение комнаты, оригинальность в ее оформлении и организации места для учебы. Так, в этом году в конкурсе приняло участие 24 комнаты, семь из которых вышли в финал. С победой в первом промежуточном этапе можно поздравить 4 комнаты мальчиков и 3 — девушек филиала Дома студентов МГУ №7. Их номера: 205, 217, 238, 327, 336, 404, 412.
Второй тур традиционно заключается в исполнении творческого задания. Так, два года назад участники финала принимали гостей за чашкой чая, а в прошлом — они угощали жюри национальными блюдами. В этот раз второй тур состоится в двадцатых числах марта. Творческое задание будет новым, но обязательно содержащим кулинарные изыски.
История проведения конкурса складывалась достаточно интересно. Два предыдущих года первое место завоевывала одна и та же комната. Однако в этом учебном году ее жители переехали в Главное здание. Так что вахта первенства непременно будет отдана новым участникам. Кроме того, есть и другие — повторяющиеся из года в год — участники. Состав жюри тоже традиционен. В этом году в него вошли начальники 2-го и 4-го курса, зав. отделом по внеучебной работе, председатель студенческой комиссии и его заместитель и представитель победившей в прошлом году комнаты. Два года назад в состав жюри второго тура входил зам. декана Б.И. Березин. К сожалению, в этом году в первом туре он не смог участвовать, хотя студенты его очень ждали. Тем не менее, остается надежда увидеть Бориса Ивановича в составе жюри второго тура.



Факультет фундаментальной медицины

В период студенческих зимних каникул (с 30 января по 2 февраля) факультет фундаментальной медицины провел первую Всероссийскую школу по физиологии. Ее целью и основной задачей было собрать ведущих специалистов и преподавателей со всех медицинских вузов и факультетов России, чтобы выработать единую наиболее правильную и классическую линию обучения физиологии будущих врачей. Дело в том, что сегодня в различных вузах существуют совершенно разные программы и соответственно — уровни преподавания. Вообще, такие мероприятия, видимо, будут продолжены и на другие темы.
Более 150 преподавателей и 70 студентов со всей страны слушали лекции ведущих специалистов в области физиологии. Теперь же эти выступления выпустят на DVD под названием «Современный курс лекций по классической физиологии» и бесплатно раздадут всем медицинским вузам России. Такая форма обмена опытом и обучения преподавательского состава должна, по мнению организаторов школы, помочь выровнять уровень и манеру подачи материала во всех университетах нашей страны.



Факультет почвоведения

На факультете почвоведения 17 февраля состоялось заседание Ученого совета, на котором заместитель декана по научной работе Александр Сергеевич Владыченский сделал доклад о деятельности факультета в прошлом календарном году. Среди многих прочих активно обсуждался вопрос о научном оборудовании, закупленном по германскому кредиту.



Физический факультет

За прошедший год научная библиотека физического факультета Московского университета в значительной степени изменила свою работу. Для удобства читателей недавно в ее залах появился беспроводной доступ в Интернет, а ранее был создан сайт, при помощи которого можно удаленно заказывать книги и журналы из хранилища, а также осуществлять поиск требуемой литературы. Теперь же работники библиотеки физического факультета предлагают студентам старших курсов посетить лекции по пользованию электронными ресурсами. В программе предусмотрены пока два занятия. Первое на тему «Электронные ресурсы физического факультета. Как и чем можно пользоваться?», а второе — «Создание списков литературы, порядок оформления статей и дипломных работ».

Первая полоса

Редакторская колонка

Вести МГУ

Пресс-служба

Лекторий МГУ

Поздравляем

Крупным планом

Конференции

Дела профсоюзные

Конкурсы, гранты, стипендии

Опрос недели

Мир творчества

Проба пера

В Культурном центре МГУ

Новости науки

Новости Москвы

Спорт

«01»

На главную страницу