№ 9–10 (4158–4159)
март 2006

В преддверии матриархата

Изменения в соотношении полов грозят новой гендерной революцией

Соотношение и взаимоотношения полов — одна из наиболее серьезных социальных проблем, волнующих современную Америку. Дело не только в том, что общее количество представительниц прекрасного пола превысило численность мужчин, — изменился и социальный статус женщины.

После окончания Первой мировой войны в США хлынул поток иммигрантов, большая часть которых, разумеется, были мужчинами. Ужесточение миграционных законов в 1920-х гг. и Великая депрессия 1930-х гг. ограничили приток переселенцев. А в начале 1940-х гг. на американских мужчин обрушилась новая напасть — среди них увеличилось количество больных раком легкого и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, на смену нелегальной «мужской» иммиграции пришла волна легальной, выплеснувшая на берег Нового Света множество энергичных и амбициозных прекрасных дам. К 1970 г. стало очевидным преобладание женского населения.

Однако вплоть до середины XX в. мужчины доминировали практически во всех сферах общественной жизни — в правительстве, церкви, бизнесе, юриспруденции и т. д. Собственно, девушка имела право слова лишь в вопросе выбора супруга.

Начиная с 1920 г. наметилась тенденция к сокращению числа заключенных браков, кроме того, люди стали значительно позже создавать семью. Как считают психологи Марсиа Гуттентаг (Marcia Guttentag) из Гарвардского университета и Пол Секорд (Paul Secord) из Хьюстонского университета, женщины постепенно изменили отношение к себе самим и к мужчинам, стали им противостоять, добиваясь для себя больше возможностей и свобод. Со временем борьба слабого пола за свои права вылилась в мощное движение феминизма, пик которого пришелся на 1960-е гг. По мнению М. Гуттентаг и П. Секорда, решающую роль в обществе стали играть гендерные отношения.

В последние несколько десятилетий соотношение полов существенно изменилось, женщины стали редким «товаром» на рынке брачных услуг. Такая ситуация складывается уже второй раз в истории США, и в ближайшем будущем положение вряд ли изменится. Дамы имеют численное преимущество, уровень их образованности растет, и, несомненно, скоро они займут доминирующее положение в обществе.

«В мире науки» (№ 2, 2006 год)

Языком статистики

Социологические опросы показывают, что роль мужчины в семье снижается, а женщины предпочитают сначала получить высшее образование, создать прочный экономический фундамент, а затем уже рожать детей. Если в 1989 г. в России средний возраст роженицы составлял 25,5 лет, то в 2002 г. — 26,2 года.

По данным переписи 2002 г. сохранилось характерное для России значительное превышение численности женщин над численностью мужчин, составившее 10 067 тыс. человек против 9 594 тыс. в 1989 г. Ситуация ухудшилась в связи с продолжающимся общим старением населения страны и высокой преждевременной смертностью мужчин. В 84 субъектах Российской Федерации женщин больше, чем мужчин. Наиболее высокий процент женщин — во Владимирской, Ивановской, Тверской, Тульской, Ярославской, Новгородской областях, в Санкт-Петербурге, Чеченской Республике и Республике Ингушетия.

В старшем возрасте (после 70 лет) женщин оказывается почти в два раза больше, чем мужчин, что, как утверждают социологи и психологи, ухудшает демографический климат.

По материалам Роскомстата
(источник: «В мире науки», № 2, февраль, 2006 г.)

Первая полоса

Редакторская колонка

Вести МГУ

Пресс-служба

Лекторий МГУ

Поздравляем

Крупным планом

Конференции

Дела профсоюзные

Конкурсы, гранты, стипендии

Опрос недели

Мир творчества

Проба пера

В Культурном центре МГУ

Новости науки

Новости Москвы

Спорт

«01»

На главную страницу