№ 9–10 (4158–4159)
март 2006

Лекторий МГУ

Группы риска для злокачественных опухолей

Д.Г. Заридзе
На прошедшем заседании Лектория Московского государственного университета, которое состоялось 28 февраля 2006 г., выступил член-корреспондент РАМН Д.Г. Заридзе. Лекция Д.Г. Заридзе была посвящена причинам возникновения рака и факторам окружающей среды, влияющим на этот процесс. Кроме того, значительную часть своего выступления Давид Георгиевич посвятил мерам предупреждения злокачественных опухолей и их профилактике, которые удачно применяются в мире и в России.

Характеризуя ситуацию по раковым заболеваниям на сегодняшний день, Давид Георгиевич привел немало данных, в соответствии с которыми специалисты констатируют быстрое увеличение количества заболевших. Основными причинами такой тенденции является общее старение населения, т. к. с возрастом люди более подвержены раковым заболеваниям. Как и следовало ожидать, на первом месте среди видов этой патологии стоит рак легкого. При этом врачи рассматривают не только абсолютную цифру соответствующих больных, но и процентное соотношение умерших вследствие этой болезни в год постановки диагноза. Так, курильщиков — а это подавляющее большинство людей, заболевших раком легкого, — в тот же год умирает 92%. При этом известный миф о том, что бросать курить лицам старше 60 лет вредно, Давид Георгиевич категорически опровергнул. Даже в этом возрасте курение в несколько раз увеличивает риск возникновения злокачественной опухоли. Здоровый образ жизни, как говорится, начинать никогда не рано и никому не поздно.

Кроме того, специалисты выявляют географические особенности распространения определенных видов рака. Например, в части стран третьего мира развитие рака печени связывают с большой заболеваемостью гепатитами В и С.

В России ежегодно диагностируется 400 тыс. человек со злокачественными опухолями. Из них умирает почти 290 тыс. Как и во всем мире в количественном отношении в нашей стране преобладает у мужчин — рак легкого, у женщин — рак молочной железы.

Давид Георгиевич опровергнул несколько заблуждений, например, о том, что в России злокачественные опухоли являются основной причиной смертности. На самом деле, в соответствии с официальной статистикой, рак находится всего лишь на четвертом месте после сердечно-сосудистых заболеваний и внешних факторов. При этом в последние годы наблюдается снижение смертности по многим видам злокачественных опухолей. Медики связывают это с улучшением питания и систем хранения продуктов.

Слушатели лекции
Однако Давид Георгиевич с сожалением констатировал, что в России есть и неприятные тенденции. Дело в том, что некоторые виды опухолей легко излечимы методами современной медицины (например, рак шейки матки) при их выявлении на ранней стадии. Но наша система здравоохранения не работает по пути ранней диагностики и профилактики. В результате, в отличие от всего мира, где по этим видам рака уже добились значительных положительных показателей, в России растет смертность.

Интересным представляется сводный перечень факторов образа жизни и окружающей среды, влияющих на риск появления злокачественных опухолей, приведенный Д.Г. Заридзе:
— курение;
— инфекционные агенты (играют большую роль в развивающихся странах);
— питание (вредна высококалорийная пища, продукты животного происхождения, мясо, молоко, насыщенные жиры, копчености и солености; снижению риска способствуют овощи, фрукты, лук, чеснок);
— физическая активность и избыточный вес (среди населения растет тенденция к появлению избыточного веса и уменьшению физической активности, что в свою очередь увеличивает риск раковых заболеваний);
— алкогольные напитки (не рекомендуется употреблять больше двух порций алкоголя в день— мужчинам и одной — женщинам; 1 порция = 20 мл водки или 150 мл вина или 250 мл пива);
— гормональный статус и экзогенные гормоны;
— ультрафиолетовая радиация (рекомендуется загорать разумно);
— профессия (профессиональная вредность);
— загрязнение атмосферы воздуха;
— ионизирующая радиация (даже с учетом известных катастроф данный фактор статистически имеет наименьшее значение среди остальных).

По окончании выступления по традиции Лектория МГУ всем присутствовавшим было предложено задать вопросы докладчику. Среди всего разнообразия интересующих тем и, отбросив большое количество частных вопросов, живой интерес публики вызвала информация о влиянии сотовых телефонов на риск возникновения рака мозга. Давид Георгиевич в ответ констатировал, что на данный момент такой связи не прослеживается. Однако он оговорился, что эти результаты могут быть вызваны достаточно малым опытом исследователей ввиду относительно недавнего появления и повсеместного распространения данных технических устройств. Кроме того, он успокоил слушателей, сказав, что большинство опухолей человека не наследуются, а врожденные мутации являются чрезвычайно редким событием.

В заключение Д.Г. Заридзе остановился на основных целях онколога, заключающихся в ранней диагностике и своевременном лечении, а также профилактике, что в свою очередь приведет к улучшению выживаемости и, следовательно, к снижению смертности. Повсеместное внедрение скринингов и удаление факторов, связанных с окружающей средой, позволит выявлять риск заболевания на дораковых стадиях еще до возникновения симптомов. А это ключ к успеху. Ведь на ранних стадиях практически все излечимо.

Ольга Конотоп, наш корр.

Первая полоса

Редакторская колонка

Вести МГУ

Пресс-служба

Лекторий МГУ

Поздравляем

Крупным планом

Конференции

Дела профсоюзные

Конкурсы, гранты, стипендии

Опрос недели

Мир творчества

Проба пера

В Культурном центре МГУ

Новости науки

Новости Москвы

Спорт

«01»

На главную страницу