№ 9–10 (4158–4159)
март 2006

Конференции

Эффективная гражданская служба — залог решения всех проблем в России

Одним из важнейших компонентов проводимой в стране административной реформы является модернизация системы управления государственной службой, которая осуществляется посредством реализации мероприятий федеральной программы «Реформирование государственной службы Российской Федерации (2003–2005 годы)».

Седьмого февраля 2006 г. в Министерстве здравоохранения и социального развития РФ прошел круглый стол по вопросам реформирования государственной службы Российской Федерации, в работе которого приняли участие ученые МГУ.

В результате реформы государственной службы 2003–2005 гг. произошли существенные изменения в системе управления государственным аппаратом Российской Федерации. Прежде всего — это разделение государственной службы на три вида: гражданская, военная и правоохранительная. Вступил в силу новый федеральный закон о государственной гражданской службе, который потребовал изменения всей подзаконной нормативной правовой базы.

31 декабря 2005 года Президент РФ подписал указ «О Реестре должностей федеральной государственной гражданской службы», что явилось важным шагом на пути к созданию эффективно-организованной модели государственной гражданской службы, отвечающей прогрессивным замыслам административной реформы.

В ходе обсуждения за круглым столом были затронуты такие актуальные вопросы, как:
— модернизация государственной службы во взаимосвязи с административной реформой;
— Реестр должностей федеральных государственных гражданских служащих как результат административной реформы в сфере государственной гражданской службы;
— хотят ли чиновники перемен, что им сулит и чем грозит реформа;
— эффективность и профессионализм служебной деятельности государственных гражданских служащих;
— конфликт интересов на государственной службе как форма коррупции: механизмы преодоления.

Так, декан факультета государственного управления А.В. Сурин в своей речи отметил, что «факультет активно участвует в разработке нормативных документов, касающихся осуществления реформы государственной гражданской службы, и наше сотрудничество позволило выработать механизм взаимодействия государственных структур и экспертных групп ученых, работающих в университетах. Этот механизм позволит соединить фундаментальные знания в области государственного управления и реальную практику администрирования. В дальнейшем это создаст основу для усовершенствования процесса принятия государственных решений и разработки государственных стратегий».

 

Немчиновские чтения

Кафедра математических методов анализа экономики (ММАЭ) экономического факультета МГУ была основана в 1962 году выдающимся экономистом и статистиком академиком АН СССР В.С. Немчиновым. Немчинов проделал огромную работу по возрождению, организации и становлению экономико-математической школы научных исследований в нашей стране.

В честь основателя кафедры преподаватели и сотрудники ежегодно проводят совместно с ЦЭМИ РАН научную конференцию — Немчиновские чтения. Статьи по материалам докладов Немчиновских чтений неоднократно публикуются в отечественных и иностранных изданиях.

Нынешний год не стал исключением. 1 марта 2006 г. во II Гуманитарном корпусе в рамках Немчиновских чтений был зачитан ряд докладов. При этом правильно была выбрана аудитория — 1 курс направления матметодов. Присутствовали и преподаватели и сотрудники кафедры — Е.А. Туманова, А.А. Любкин, Е.Г. Белоусов, В.И. Черняк, А.В. Кочергин и другие.

Ученик В.С. Немчинова — Ю.Н. Черемных — открыл конференцию, кратко рассказал биографию своего учителя, подчеркнул его роль в отечественной науке. Заслуги действительно впечатляют. В.С. Немчинов — один из немногих — встал на защиту генетики в 1948 году, за что его и сняли сразу с поста ректора Сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева.

Выступил академик А.А. Акаев — он дал обзор основных теорий экономики — кейнсианской (модели дискретной Самуэльсона–Хикса; Филипса с неправильным распределенным запаздыванием; Гудвина с нелинейным акселератором); неоклассической (монетаристская теория цикла Фридмана; теория реального экономического цикла Кюдланда и Прескотта); эволюционной теории экономических изменений Нельсона и Уинтера, основанной на теории Шумпетера.

Также он представил результаты своих исследований. Он формализовал модель, предложенную Шумпетером на основе математического аппарата Колмогорова, чему и была посвящена основная часть его доклада.

Также выступил соискатель кафедры математических методов анализа экономики Б. Яценко с докладом «Экономико-математические модели оценки эффективности инвестиционных проектов в условиях неопределенности». После докладчикам были заданы содержательные вопросы.

Конференция «Немчиновские чтения» не теряет своих традиций. В заключение Ю.Н. Черемных поблагодарил всех присутствовавших.

Екатерина Сабельникова,
студентка экономического факультета

 

С сябрами за круглым столом

Научно-практическая конференция «Белорусы России» состоялась 28 февраля 2006 года на историческом факультете МГУ. Она была подготовлена и проведена Информационно-аналитическим центром по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве и Центром прикладной этнологии при кафедре этнологии исторического факультета при содействии посольства Республики Беларусь в Российской Федерации и при поддержке Региональной национально-культурной автономии «Белорусы Москвы».

Вследствие внешнеполитических процессов, происходящих между Россией и Беларусью во всем их многообразии, в обозримом будущем можно прогнозировать дальнейший приток белорусов в РФ. Языковая, культурная, бытовая, религиозная дистанции белорусов от основной массы россиян остаются весьма близкими. В таких условиях модель социально-экономической и языково-культурной адаптации белорусов в России может быть особенно интересна, а фиксируемая среди белорусов тенденция к сохранению этнокультурной самобытности усиливает практическое значение заявленного конференцией научного направления.

Спектр тем, затронутых ее участниками, позволяет сделать такой вывод. На конференции шла речь о причинах возникновения и особенностях развития национальных диаспор в современном российском обществе (к. и. н. А.В. Власов), об этнокультурных особенностях формирования белорусской диаспоры Москвы (к. и. н. О.В. Солопова), о роли белорусов в истории Российского государства (ведущий специалист посольства РБ в РФ Р.Е. Минайлова), об истории формирования общественных организаций белорусов России (референт посольства РБ в РФ Т.Ф. Яшина) и столичного региона (исполнительный директор РНКА «Белорусы Москвы» А.А. Тужилкина) и о тех проблемах, которые особенно волнуют представителей белорусской интеллигенции сегодня (заместитель председателя Совета РНКА «Белорусы Москвы» Р.Р. Червонцев).

Готовящийся по результатам конференции сборник тезисов докладов может иметь прикладное значение в вопросах совершенствования национальной политики по сохранению и возрождению культуры отдельных этносов при неизбежных в условиях полиэтничного государства этнокультурных контактах.

Сегодня, когда разговоры об этнических конфликтах и демографических проблемах прочно поселились в сводках новостей, говорить о мероприятии, позволяющем прикоснуться и узнать особенности долгой истории сосуществования разных народов, не потерявших ни своей этнической культуры, ни уважения друг к другу, — нужно и должно.

В целом прошедшую конференцию можно оценить как значимый вклад в изучение современной истории белорусов России и серьезную заявку нового исследовательского проекта «Россия–Беларусь», сложившегося в рамках двух тем научной работы Центра прикладной этнологии и Информационно-аналитического центра исторического факультета — «История Ближнего зарубежья» и «Этнокультурные и этнополитические процессы в России и сопредельных странах».

О. Солопова, ученый секретарь
исторического факультета МГУ
Фото Ивана Москвина

 

Фантастика глазами ученых

Филологический факультет МГУ совместно с Союзом писателей России проводит Международной научную конференцию, посвященную проблемам фантастической литературы. Ее главной особенностью станет то, что о популярной сегодня области литературы будут говорить и ученые, и критики, и сами писатели. Одной из целей конференции оргкомитет считает попытку создания сообщества фантастоведов — то есть ученых, представляющих разные областей гуманитарных наук. Множественность подхода к фантастике отражают доклады, сгруппированные по трем секциям: помимо филологического, выделены философский и социально-культурологический подходы.

Конференция пройдет с 21 по 23 марта 2006 г. О своем участии в ней заявили около ста специалистов из 23 городов России, а также других стран, в том числе Австралии, Беларуси, Болгарии, Германии, Италии, Израиля, Канады, Латвии, Польши, США, Украины, Франции. Во время форума планируется проведение творческих встреч с писателями-фантастами.

Участники конференции выносят на обсуждение доклады о фантастическом в творчестве таких писателей, как А. Апухтин, А. Амфитеатров, Л. Андреев, А. Белый, В. Брюсов, М. Булгаков, А. Грин, Ф. Достоевский, Е. Замятин, А. Пушкин, и о произведениях современных авторов: Б. Акунин, С. Лукьяненко, Г.Л. Олди, В. Пелевин, М. Семёнова, братья Стругацкиe, Т. Толстая.

21 и 22 марта заседания пройдут на филологическом факультете МГУ (I Гуманитарный корпус), 23 марта — в здании Союза писателей РФ (Комсомольский проспект, д. 13). Завершит работу конференции круглый стол на тему «Современная фантастика — искусство или шоу-бизнес?».

Будем рады видеть на конференции всех любителей фантастики, которым не безразлична ее судьба в современном мире.

Ксения Бойко

Первая полоса

Редакторская колонка

Вести МГУ

Пресс-служба

Лекторий МГУ

Поздравляем

Крупным планом

Конференции

Дела профсоюзные

Конкурсы, гранты, стипендии

Опрос недели

Мир творчества

Проба пера

В Культурном центре МГУ

Новости науки

Новости Москвы

Спорт

«01»

На главную страницу