№ 22 (4171)
июнь 2006

Молодость моя — целина

В этом году исполняется пятьдесят лет с того памятного дня, когда студенческий отряд МГУ первым в стране направился на уборку целинного урожая. Этому юбилею редакция посвящает дневниковые записи доктора исторических наук профессора С.И. Сергейчика, дважды выезжавшего на целину. Записи были сделаны в 1957 году.

Заготовка кормов механизированным способом
Июньские дни пятьдесят шестого. Тысячи студентов нашего университета сдают последние экзамены. Каждый по-своему собирается провести летние каникулы, отдохнуть после напряженной учебы. А на необъятных казахстанских и алтайских просторах зреет богатый урожай, который вырастили на целине наши сверстники. Нужно вовремя и без потерь убрать золотую пшеницу, на поле не должно остаться ни одного колоска. Как только появилось обращение ЦК комсомола с призывом помочь в уборке урожая, комсомольское бюро факультета заполнили бодрые и веселые студенты и аспиранты.

Как молодой коммунист (кандидатом в члены партии я стал десятиклассником) я горел желанием поехать на целину. Но родители дали мне наказ — каникулы провести в деревне, помочь убрать дары приусадебного участка, продать их на рынке. Уезжая в деревню, просил командира отряда Льва Краснопевцева вызвать меня в Москву телеграммой. 2 июля, пробыв в деревне менее суток, получил сообщение: «Выезжай по решению партбюро. Отъезд — 4 июля. Краснопевцев».

Четвертое июля. Ясный погожий день. Оставались считанные минуты до отхода поезда. Представители ЦК комсомола, Министерства образования, наш ректор И.Г. Петровский пожелали счастливого пути и успехов в предстоящей работе. Сотни москвичей машут нам руками, улыбаются, желают успехов на целине. Так было на всем пути следования, нас всюду встречали радостно и добродушно, нередко с оркестрами. Мы ехали не один день. За это время наш товарняк обогнал номер «Комсомольской правды», который мы увидели на одной из станций, с фотографией нашей Аси Касаткиной — бессменной запевалой и организатором самодеятельности.

***

Через девять суток мы были в Алма-атинской области. На станции Чамалган нас ожидали представители совхозов. Историкам предстояло работать в совхозе «Илийский», что в семидесяти километрах от тогдашней столицы Казахстана — Алма-Аты. О совхозе нам поведали встретившие нас директор совхоза П. Михалкин и председатель рабочкома А. Нестеренко. На двух грузовиках, оборудованных под перевозку людей, мы направились в первое отделение совхоза, туда, где нам предстояло работать. После двухчасовой поездки по степным дорогам машина остановилась. Директор первым выскочил из кузова и сказал: «Это первое отделение совхоза „Илийский”. Здесь вы будите жить».

Все были в недоумении, я спросил: «Где первое отделение?». Вокруг была бескрайняя степь, где колосилась золотистая пшеница. Недалеко от нас стояла громадная цистерна и небольшая саманная постройка. И это называлось — первым отделением. Воду привозили из Алма-Аты, купаться было негде, палаток не было. Но никто не унывал! У ребят в руках засверкали лопаты и зазвенели топоры. Поставили две палатки, оборудовали кухню, сделали собственный «илийский» душ. А через несколько дней парторг отряда Сергей Гарин первым попробовал холодную как лед воду из колодца, который вырыли Эдик Капский, Валентин Подугольников и Нигмет Казетов. Правда, всем не удалось напиться холодной воды: нас было более 70 человек, а воды в вырытом колодце можно было достать всего 2–3 ведра в день. Но это был колодец, вырытый нашими руками. Даже директор совхоза и главный агроном заезжали к нам попить колодезной водицы.

***

Меня назначили старшим копнильщиком, младшим был Гена Оприщенко. Нам полагалось работать по двенадцать часов, а нередко приходилось и целыми сутками. Особенно я любил ночную смену. Бескрайние казахстанские просторы. Два–три километра идет комбайн в одну сторону и столько же в другую. Вверху — огромная луна и безоблачное небо, а по сторонам мелькают огни других степных кораблей. Как здорово — своими руками убирать урожай. Пройдешь половину круга, и бункер наполняется золотистой пшеницей. Подъезжает автомашина, штурвальный выгружает зерно, работа идет полным ходом. Но ты уже устал, и сон берет свое. Хочется хотя бы на несколько минут вздремнуть. Я бросаюсь на мостик копнителя. Только закроешь глаза, хочется забыться, но комбайн уже трогается, нужно вставать. На мостике копнителя, как на боевом посту, встречаешь первые лучи восходящего солнца, а вместе с ним и нашу повариху Катю Жачкину. Все это невозможно описать и трудно представить. Это нужно испытать. Почувствовать это можно только на целине.

***

В середине августа уборка урожая в совхозе «Илийский» была завершена. Как стало известно после поставки зерна из северных регионов Казахстана, в закрома Родины поступил один миллиард пудов пшеницы отличного качества. Радостно было сознавать, что в этой победе есть и частица нашего труда. Оценив наш вклад в уборку целинного урожая, руководство совхоза организовало для студентов факультета экскурсию на озеро Иссык, расположенное в предгорьях Алатау.

Девятнадцатого августа более пятидесяти собиравших урожай добровольцев на двух грузовиках по Талгарскому тракту выехали на экскурсию. К вечеру добрались до поселка Алатау, далее предстояло пешком по каменным тропам подняться к озеру. Решили провести ночь в поселке, послав на разведку дороги трех человек: нашего любимца Нигмета Казетова, участника войны, разведчика, отмеченного дважды орденами Боевого Красного Знамени, Геннадия Оприщенко и меня. Совершив ночной переход, к утру мы возвратились, разбудили группу и пошли к озеру.

Весь день провели в прекрасном уголке Казахстана, фотографировались, бродили по живописным берегам, делали шашлыки. Вернувшись с озера, расселись по машинам и тронулись в обратный путь. Наш водитель Ф. Бут, не имевший, как потом выяснилось, даже водительских прав, развил скорость более 80 километров в час, обогнав одну машину, пытался обогнать другую и врезался в указательный столб. Машина, в которой находились 29 студентов, опрокинулась в овраг. В результате аварии погибли студентки Галина Правдина и Инна Асташова, позже в больнице скончалась Рута Юнге. Шесть человек получили тяжелые повреждения. В их числе оказался и я, пролежавший без сознания десять дней в больнице.

Студенты и преподаватели, не только целинники, глубоко переживали эту трагедию. Ректорат и профсоюзный комитет позаботились об оказании материальной помощи пострадавшим, предоставили им возможность лечения и отдыха в лучших санаториях и домах отдыха страны. Хочется отметить заботу о целинниках председателя профкома МГУ В.А. Хачатурова и инспекторов О.И. Четвериковой и Л.Ф. Голенковой, проявивших особую заботу о каждом пострадавшем.

Своим возвращением к учебе я обязан в первую очередь нашему ректору И.Г. Петровскому. По моей просьбе он принял меня, тепло и участливо поговорил и предоставил академический отпуск с сохранением места в общежитии и выплатой стипендии. Узнав о моем затруднительном материальном положении, ректор приказом зачислил меня в штат иностранного отдела университета на должность экскурсовода. Преклоняюсь перед университетом, его преподавателями и сотрудниками, обогревшими меня материнской заботой и отеческим вниманием, позволившими успешно закончить обучение в МГУ, защитить в его стенах кандидатскую, а затем — докторскую диссертации.

С.И. Сергейчик,
выпускник исторического факультета МГУ 1959 года

Первая полоса

Новости одной строкой

Пресс-служба

Вести МГУ

Память

Мир науки

Крупным планом

Дела профсоюзные

Страницы истории

Поступаем в МГУ

Юридическая помощь

Университетская библиотека

К 300-летию Ботанического сада МГУ

На пользу науке

Спорт

Родом из МГУ

Университетская кухня

Студентка

Мир творчества

Новости Москвы

На главную страницу