№ 1-2 (4150-4151)
январь 2006

Черкасов в МГУ

Двадцатое ноября 1955 года. Дом культуры МГУ. Зрительный зал набит битком, люди стоят в проходах. Идет спектакль по пьесе В. Катаняна «Они знали Маяковского» студенческого театра МГУ – не того, «гуманитарного», который на Моховой, а другого, «естественного», который в «Новом здании» (долгое время оно только так и называлось). Казалось бы, что тут особенного. Только вот публика в зале какая-то необычная – всюду знакомые лица известных московских артистов, режиссеров, писателей, художников, словом, как тогда говорили, представителей творческой интеллигенции. И студентов на сцене больше, чем в зале… На следующий день практически все центральные газеты Советского Союза и уж точно все московские вышли с рецензиями, репортажами, фотографиями, посвященными этому спектаклю, и радиостанции столицы несколько дней подряд передавали из него отрывки (потому что телевидение наше хотя и существовало, но не стало еще средством «массовой» информации).

Ю.А. Овчинников, Н.В. Петров и Н.К. Черкасов
Так что же произошло 20 ноября 1955 года в МГУ? Все дело в том, что впервые в истории отечественного театра на одной сцене, в одном спектакле встретились самодеятельные актеры (студенты, аспиранты, сотрудники, преподаватели МГУ) и профессионалы (да еще какие профессионалы!): роль Владимира Маяковского исполнял народный артист СССР Николай Константинович Черкасов, а поэта-декадента Иннокентия Хромова – заслуженный артист РСФСР Бруно Артурович Фрейндлих (отец нашей любимой Алисы Фрейндлих)… Следует добавить, что партию рояля в тот вечер исполнял сам автор музыки к спектаклю 23-летний выпускник Московской консерватории Родион Щедрин, а среди зрителей можно было увидеть создателя декораций, знаменитого театрального художника Александра Тышлера.

История этого необычного спектакля тоже необычна… Все началось с того, что художественный руководитель студенческого театра МГУ (в «Новом здании») народный артист РСФСР профессор Николай Васильевич Петров, приглашенный в Ленинградский академический театр драмы им. А.С. Пушкина ставить спектакль «Они знали Маяковского», решил одновременно работать над этой пьесой с молодежным университетским коллективом. Естественно, что сценические решения этих спектаклей (мизансцены, декорации, музыка) совпадали. Только вот исполнители были разные. А главное, в нашем студенческом спектакле роль Маяковского исполнял студент V курса химического факультета Юра Овчинников, а в профессиональном ленинградском – Николай Черкасов…

Н.К. Черкасов за кулисаими обсуждает со студентами прошедший спектакль
И вот, кажется, уже можно сказать несколько слов о себе и почему я обо всем этом рассказываю так, как будто все это видел. Да, видел и непосредственно участвовал. Мне, тогдашнему студенту II курса географического факультета Саше Горкину, доверили играть главную «молодежную» роль в этом спектакле – роль бывшего солдата-красноармейца Алеши Синякова, жизненный путь которого резко изменился после встречи с Владимиром Маяковским. Всего же в нашем огромном спектакле, который готовился больше года, было занято около 50 человек – тех, кто учился и работал в «Новом здании» на Ленгорах. Шел спектакль почти 4 часа, а главную тему его несколькими словами можно выразить как «Маяковский и молодежь, или как создавалась знаменитая пьеса "Клоп"». Мы заняли первое место на Всесоюзном смотре художественной самодеятельности, но нашему руководителю Н. Петрову этого было мало. Он пошел на уникальный эксперимент – пригласил из Ленинграда для участия в студенческом по сути дела спектакле знаменитых актеров Черкасова и Фрейндлиха. И почти без репетиций (ведь мизансцены совпадали) мы сыграли! Мне по ходу действия довелось общаться с Черкасовым чуть ли ни в каждой картине. До сих пор помню, как я, мальчишка, почти физически ощущал фантастическую энергетику великого артиста – для меня Черкасов был настоящим, тем самым Маяковским, я в это верил и почти ничего не «играл». «Хуже» всех пришлось Юре Овчинникову. Он не был занят в спектакле с Черкасовым, потому что сам был «Маяковским». Утешением ему стали многочисленные фотографии в прессе на тему «два Маяковских» (кстати, в гриме Юра был больше похож на настоящего Маяковского, чем Черкасов).

Сцена из спектакля «Они знали Маяковского». Маяковский – Н.К. Черкасов, Алеша Синяков – А.П. Горкин, Савелий Кузьмич – Б. Сухорученко (сотрудник МГУ)
В антрактах к нам за кулисы приходили самые заинтересованные зрители – сестра великого поэта, главный режиссер Театра сатиры Валентин Плучек, Лиля Брик, ее супруг и автор пьесы Василий Катанян, другие очень и очень известные люди. Хорошо помню, что Лиля Брик принесла нам два килограмма конфет «Мишка» (это был безумный дефицит, и мы их съели в одно мгновение), а В. Плучек даже пригласил нескольких ребят перейти из МГУ в Театр сатиры в стажерскую группу. И совсем пронзительное воспоминание – взгляд Лили Брик на Юру Овчинникова в гриме Маяковского…

А о том, как прошел спектакль, наверное, лучше всех написал Плучек в газете «Советская культура»: «Народный артист СССР Николай Черкасов, играя с самодеятельными партнерами, не снисходил к их скромным усилиям, но затрачивал себя в полную меру, рисуя образ поэта с не меньшим, а быть может, и большим подъемом, чем делал это у себя дома, в Ленинграде. А его молодые партнеры не тушевались, не отходили в сторону, смиренно “подыгрывая” заезжему таланту, но со всей искренностью отдавались происходящему на сцене, озаряя спектакль своей юношеской увлеченностью, свежестью восприятия образов и событий драмы. То уважение, тот восторг, которые внушал студентам прославленный мастер сцены, прекрасно “ложились” на отношение к Маяковскому в пьесе, и оттого, должно быть, так искренни были актеры, на таком остром “нерве” шел спектакль».

Что к этому можно добавить? 21 ноября спектакль с участием Черкасова и Фрейндлиха был повторен, причем на этот раз зал был заполнен студентами. Как сложились судьбы студентов–участников постановки? Наверное, все (как и я) пережили соблазн уйти в актеры и остались верными научной стезе. Мой друг и партнер по спектаклю Юра Овчинников («вылитый Маяковский») стал впоследствии крупным ученым-биохимиком и самым молодым в истории вице-президентом Академии наук СССР Юрием Анатольевичем Овчинниковым. Он прожил хотя и короткую, но яркую жизнь. Что сталось с другими ребятами, я не знаю. Помнят ли они «Алешу Синякова» – Сашу Горкина? Друзья, откликнитесь!

Профессор географического факультета МГУ А.П. Горкин

Первая полоса

Редакторская колонка

Вести МГУ

Пресс-служба

Дела профсоюзные

Университетские диалоги

Твоя жизнь, студент

Взгляд на мир

Будем закомы

Как мы отдыхаем

Громкие имена

Культура

Наши инициативы

Крупным планом

Достойный отдых

Студентка

Новости науки

Новости Москвы

Спорт

НЕоФОРМАТНО

Флюс

На главную страницу