№ 1-2 (4150-4151)
январь 2006

Твоя жизнь, студент

Свечка… гроб… дисквал… (финал брейн-ринга)

Для тех, кто хоть однажды участвовал в играх «Что? Где? Когда?» или брейн-ринге, эти слова имеют особый смысл. «Свечка» – вопрос, уже разыгрываемый раньше либо содержащий общеизвестные факты и сведения; «гроб» на игровом жаргоне – это заведомо не берущийся вопрос; дисквал – это дисквалификация команд, когда без ответа остаются подряд три вопроса. Хоть это далеко не весь сленг, но впечатляет, правда?

16 декабря в южной аудитории физического факультета МГУ прошел финал пятого Кубка МГУ по брейн-рингу. До этого в течение семи игровых дней 26 команд боролись за право выхода в финал. Из них уцелело 12: 7 команд по итогам каждой игры и 5 команд с самым высоким рейтингом. И сошлись они, прямо скажем, не на жизнь, а на смерть. Чаще, чем обычно, не выдерживали нервы у кнопочника (человек, который жмет на кнопку, когда у команды готов ответ), и случался фальстарт, а эмоциональный градус в аудитории дошел до верхнего предела.

Победителями кубка стали следующие команды:
1 место – «У Пичку»;
2 место – «Свои Люди»;
3 место – «Прочерк».

Еще все брейновцы путем анкетирования выбирали лучшего игрока. Им стал Иван Семушин (команда «Прочерк»).

Честь и хвала вам всем!

Организаторами Кубка выступили Объединенный студенческий комитет МГУ, профком студентов физического факультета МГУ, Молодежное агентство «Alma mater» и Московский университетский брейн-клуб. Ведущим всех игр последнего Кубка был Игорь Николаев, заместитель председателя ОСК МГУ. С ним мы и пообщаемся.

– Как давно вы связаны с брейн-рингом?
– Я был игроком в течение долгого времени, играл на первом и втором Кубке, до этого еще несколько лет играл в «Что? Где? Когда?» и сейчас играю. С третьего Кубка стал выступать как организатор.

– Какие изменения как организатор вы лично внесли, что было нового в игре?
– Нововведения – это игры в финале на несколько туров (когда команды соревнуются между собой по два боя). И более полное использование вопросов команд. Этот Кубок мы почти на 80% сделали на вопросах команд. Кроме финала, который мы играли на вопросах турниров, где члены команд брейна не участвовали и которые не были в открытом доступе в Интернете. Раньше мы часто брали вопросы из базы, которая доступна командам, так что была вероятность того, что участники могли знать какие-то вопросы.

– Когда нам стоит ожидать открытия шестого Кубка МГУ?
– Обычно весенние кубки начинаются где-то в апреле, чтобы успеть завершить соревнования к маю. Так что в будущем году снова ждем всех на регистрацию команд!

Небольшую усталость в глазах организаторов можно было понять, учитывая огромную закулисную подготовительную работу (поверьте, трудностей возникало немало), но это была «светлая» усталость, ведь хорошее дело удалось. А вот победители просто сияли от счастья.

Вот интервью с одним из интеллектуалов – с Антоном Мигай, аспирантом исторического факультета МГУ, команда «У Пичку».

– Антон, вы по праву считаетесь ветераном движения знатоков. Давно играете?
– В Кубке МГУ – с момента его основания, а вообще все началось в 1996 году после съемок в телепередаче «Своя игра». С того же времени участвую в университетской игре «Что? Где? Когда?».

– Какие самые яркие впечатления для вас как для игрока оставил прошедший Кубок?
– Самые яркие? Думаю, финал, и еще то, что называется «растащиловка» – это когда ты один отвоевываешь для команды право боя за выход в этот самый финал.

– А что может заставить человека почти десять лет кряду приходить в МГУ и отвечать дважды в неделю на вопросы? Только ли это азарт и желание победить?
– Исключительно хорошая компания. Со своими приметами и обычаями. Раньше традиционно название перед первым вопросом хором произносили. Сейчас и без этого обходимся. Так что с возрастом среди нас торжествует сугубый рационализм (смеется). Если бы не та команда, которая сложилась у нас за прошедшие 5 лет, я бы, наверное, давно забросил интеллектуальные игры. Никогда не хотел и не планировал становиться профессиональным знатоком.

– И, тем не менее, вам это удалось. Что для вас значит победа родной команды? Раньше получалось выигрывать Кубки?
– Да, мы стали абсолютными чемпионами первого года Кубка. Кажется, это был 2003–2004 учебный год. А победа команды именно в Кубке МГУ для меня, пожалуй, важнее всего мною выигранного за почти 10 лет в «Что? Где? Когда?»... Да и, видимо, всего, что удастся выиграть. Просто я с нежностью отношусь к МГУ, мне тут хорошо – лучше, чем где бы то ни было... Все дело, наверное, в этом.

Если вам, дорогой читатель, кто-нибудь скажет, что, дескать, традиции Московского университета отживают, их никто не поддерживает, не устанавливает новые – не верьте. Можете смело считать этого человека лгуном. Или хотя бы немного не осведомленным. Ибо когда видишь, как самоотверженно люди трудятся, сколько сил отдают на благо Alma mater, чтобы после получения диплома выпускник мог вспомнить не только сидение за партой, а еще и другое «образование», которое на лекциях не получишь, – то все сомнения отпадают. Дух университета не исчезнет.

Анастасия Чагина, сотрудник ОСК МГУ

P.S. Подробно с материалами пятого Кубка МГУ по брейн-рингу можно ознакомиться на сайте www.almater.ru в разделе «Мозг-штурм». Организаторы выражают благодарность издательству «Гелеос», любезно предоставившему призы для победителей.

 

Студенческие инициативы

Добровольческий форум «Студенческие инициативы–2006» состоялся 12 декабря в Московском университете в честь прошедшего 5 декабря Всемирного дня добровольцев. Организованный при поддержке Студенческого союза МГУ, форум преследовал сразу несколько глобальных целей: содействие повышению роли студенчества в жизни общества и решению социальных проблем, привлечение молодежи к участию в добровольческих проектах и внимания общественности к этим проектам, создание эффективной модели развития добровольчества в вузах.

В числе выступающих были эксперты и специалисты в сфере некоммерческих организаций и добровольчества, представители благотворительных фондов и организаций. Они рассказали присутствующим о различных социальных, благотворительных и добровольческих программах и проектах, осуществляемых в нашей стране и зарубежом. В конце дня участники могли пообщаться в рамках круглого стола на тему «Создание системного подхода к добровольческой деятельности».

Екатерина Волкова, наш корр.

Первая полоса

Редакторская колонка

Вести МГУ

Пресс-служба

Дела профсоюзные

Университетские диалоги

Твоя жизнь, студент

Взгляд на мир

Будем закомы

Как мы отдыхаем

Громкие имена

Культура

Наши инициативы

Крупным планом

Достойный отдых

Студентка

Новости науки

Новости Москвы

Спорт

НЕоФОРМАТНО

Флюс

На главную страницу