№ 1-2 (4150-4151)
январь 2006

Пресс-служба

Круглый стол «Россия: интеллектуальные ресурсы развития»

Более двух лет тому назад, в октябре 2003 года, по инициативе Российской академии естественных наук и при поддержке Российской партии жизни, был создан Национальный комитет «Интеллектуальные ресурсы России». Он был учрежден как общероссийская общественная организация, ставящая своей целью содействие развитию интеллектуальных ресурсов страны и формированию общества, основанного на знаниях. Членами комитета стали видные деятели российской науки, образования, культуры, политики и экономики. Именно в их лице комитет активно ведет диалог и эффективно взаимодействует с обществом и властью по основным направлениям социально-экономической политики.

Безусловно, задачи, поставленные Национальным комитетом, очень близки и важны как для российской науки в целом, так и для Московского университета в частности. Именно поэтому 19 декабря в здании Фундаментальной библиотеки МГУ был проведен круглый стол «Россия: интеллектуальные ресурсы развития».

Вели заседание сопредседатели Национального комитета председатель Совета Федерации С.М. Миронов и президент Российской академии естественных наук О.Л. Кузнецов.

Выступающими были ректор МГУ им. М.В. Ломоносова академик В.А. Садовничий, председатель Совета Федерации С.М. Миронов, президент Никитского клуба и вице-президент Российской академии естественных наук С.П. Капица, президент Российского союза молодых ученых и профессор Воронежского государственного университета В.Н. Попов, вице-президент Российской академии сельскохозяйственных наук А.А. Жученко, президент Евразийской академии телевидения и радио и президент ОАО «ТВ Центр» О.М. Попцов, директор Института проблем нефти и газа РАН академик А.Н. Дмитриевский, директор Московского научно-исследовательского института педиатрии и детской хирургии Росздрава А.Д. Царегородцев, главный редактор журнала «Политический класс» В.Т. Третьяков и сопредседатель Совета по национальной стратегии И.Е. Дискин.

Мнения всех выступающих сходились в главном. У нашей страны огромные ресурсы, не только сырьевые, но, в первую очередь, интеллектуальные. Нужно просто развивать их. Это означает – искать талантливую молодежь и делать для нее доступным образование, пытаться содействовать в усовершенствовании системы научных конкурсов и олимпиад, создавать условия для работы молодых специалистов, снизить возрастную планку научной степени доктора наук.

Только таким образом наше страна сможет добиться стабильных позиций в мире, остановить огромную утечку умов заграницу, восстановить свое интеллектуальное лидерство, к которому мы все так стремимся. Наша многовековая история – это наш капитал, поэтому мы обязаны, основываясь на старых методах и традициях, пытаться создать новое общество, понимающее, что без интеллектуального развития ничего в современном мире добиться нельзя!

Наталья Калиниченко, наш корр.

 

Столетие парламентаризма в России

Ректор МГУ В.А. Садовничий и председатель Госдумы РФ Б.В. Грызлов
Двадцатого декабря в Фундаментальной библиотеке прошла научно-практическая конференция «Российский парламентаризм: прошлое, настоящее, будущее». Мероприятие было организовано Государственной Думой РФ совместно с Московским государственным университетом им. М.В. Ломоносова. Событие столь крупного масштаба было обусловлено 100-летием первой Государственной Думы России. Главным гостем проходившей встречи являлся ныне действующий председатель Госдумы Б.В. Грызлов. Его-то и ждали собравшиеся в этот снежный день журналисты.

Ректор МГУ академик В.А. Садовничий открыл пленарное заседание конференции, предоставив первое слову Б.В. Грызлову. Председатель Госдумы выступил с речью, в которой отметил исторический путь развития парламентаризма в России, этапы становления Госдумы как устоявшегося аппарата власти. «Так же, как и в начале XIX века, Россия и сейчас находится в точке выбора… Россия – не Восток. Россия – не Запад. Россия – самостоятельное государство».

Не оставил без внимания Б.В. Грызлов и большой вклад Московского университета в основание и развитие парламентаризма в России. Он вспомнил, что первым председателем Госдумы в начале прошлого века был профессор МГУ С.А. Муромцев. Ныне же, в 2005 году, среди депутатов Госдумы 31 человек – выпускники МГУ, а некоторые из них – известные ученые с мировым именем. По этому поводу Б.В. Грызлов задал риторический вопрос: «Должен ли ученый участвовать в общественной жизни своей страны?».

После Б.В. Грызлова слово взял ректор МГУ В.А. Садовничий. Виктор Антонович, в свою очередь, также напомнил исторические предпосылки создания первой Государственной Думы в России, более подробно остановившись на датах и главных лицах, способствовавших развитию парламентаризма. Многое в то время действительно было сделано силами ученых и общественных деятелей нашего университета, ибо инициатива во многом исходила именно отсюда. В завершении речи ректор МГУ поблагодарил представителей Госдумы за поддержку Московского университета.

С докладом «Роль первой Государственной Думы в создании и развитии политических партий России» выступила профессор исторического факультета МГУ Л.С. Леонова.

Завершающим выступлением на пленарном заседании стала речь декана факультета журналистики Я.Н. Засурского. Он поднял такие интересные темы как право и свобода слова и их развитие в течение последних ста лет. Я.Н. Засурский сказал о том, что в начале прошлого века при первой Госдуме были выдвинуты необходимые концепции, дающие право на свободу слова и печати. Но период 1917–90 гг., наоборот, для России стал эпохой строгой цензуры, без юридического права на свободу слова. Это не могло не повлиять на информацию, преподносимую широким массам. И с 1990 года на волне общих политических изменений свобода слова и печати была возвращена народу. Но оказалось, что и это не идеальный путь. Упрощение цензуры было воспринято по-разному. «Искушение словом – это не вседозволенность, а ответственность». И появилось обратное явление, когда отсутствие цензуры стало причиной неуважения к этике и морали граждан.

Таковы были основные вопросы, на которых акцентировали внимание выступавшие. Надо сказать, что в зале помимо прессы присутствовали депутаты Госдумы, специалисты по парламентаризму, политике, а также студенты МГУ. После завершения торжественного заседания участники мероприятия отправились в Главное здание МГУ и в I Гуманитарный корпус, чтобы там продолжить дискуссии в рамках профильных секций конференции.

Василина Тагирова, наш корр.

 

Визит премьер-министра Беларуси в Фундаментальную библиотеку

Ректор показывает С. Сидорскому, как с помощью компьютера обрабатывается читательское требование
Как стало известно из белорусских средств массовой информации, в Минске полным ходом идет строительство Национальной библиотеки, скромно названное «главной стройкой». Начавшись в ноябре 2002 г., оно в данный момент находится на завершающем этапе, а полностью сдать проект в эксплуатацию планируется к сентябрю 2006 г. На будущую библиотеку белорусы возлагают большие надежды как на крупнейший интеллектуальный центр страны. По этой причине в свой однодневный визит в Россию премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский включил знакомство с Фундаментальной библиотекой МГУ. А нам, в свою очередь, и приятно, и есть чем поделиться в плане опыта.

После всех намеченных рабочих встреч в завершении поездки делегация во главе с белорусским премьер-министром направилась в библиотеку. В этот день она уже подверглась серьезному испытанию, став местом проведения пленарного заседания, посвященного 100-летию парламента в России (об этом читайте на стр. 2). И, как показывает практика, наш Интеллектуальный центр не перестает удивлять своих гостей. Так, премьер-министру был показан Музей МГУ, книгохранилища, мощный компьютер, поддерживающий связь и сеть по всей библиотеке, и т. д. Интересен тот факт, что библиотека оснащена собственной внутренней телефонной связью. На деле это упрощает жизнь, так как вместо стационарных телефонов здесь работают радиотелефоны, которые улавливают связь в пределах 200 м от библиотеки.

Премьер-министру продемонстрировали новые технологии читального зала, позволяющие в кратчайшие сроки (всего за 2 сек) получать читательские требования от клиента по компьютеру и тут же отсылать их в книгохранилище. Также С. Сидорский ознакомился с интерьером великолепных залов библиотеки (Конференц- и Актовый зал).

Василина Тагирова, наш корр.

 

Ректор МГУ наградил спортсменов

Нужно было сделать всего несколько шагов из лифта на 9 этаже ГЗ, чтобы попасть на такое знаменательное событие, как награждение победителей 66 Спартакиады МГУ, юбилейной по статусу, приуроченной к 250-летию нашей Alma mater. В коридоре перед Залом заседания Ученого совета уже собрались почти все участники мероприятия. Ребята-спортсмены, представители факультетов и капитаны команд, все при параде, слегка волнуются и, несомненно, счастливы. Ведь не каждый день выпадает честь получать награды из рук самого ректора В.А. Садовничего! Состоявшаяся 14 декабря ежегодная встреча была уже шестой по счету, и никто не собирается на этом останавливаться.

Без суеты и спешки все участники зашли в Зал и расселись группами по факультетам. За столом в центре расположились старшие преподаватели факультетов и сам Виктор Антонович. Ректор МГУ произнес небольшую вступительную речь: он говорил о спорте, о спортсменах, о важности развития физкультуры в МГУ. О том, что в будущем нас ожидает новая спортивная площадка и стадион, что не может не радовать. В ответ студенты поблагодарили Виктора Антоновича за все, что он уже сделал для спорта в МГУ, и попросили не останавливаться на достигнутом.

Потом началось само награждение. Сначала кубки вручались факультетам, которые завоевали первые места по одному-двум видам состязаний. Отметили факультет государственного управления, который был представлен на этом награждении за первое место в бадминтоне. Дальше шли юристы, биологи, географы, журналисты, химики. А как апофеоз – награждение победителей не только в отдельных видах, но и Спартакиады в целом. Наградили ФФМ как лучший малый факультет. Затем перед зрителями предстали участники команд ВМиК (III место), победившие в таких видах, как аэробика, бокс, пинг-понг, женский волейбол; мехмат (II место) – за победу в спортивном ориентировании, футболе, шахматах. Физфак (первые!) получил 17 победных кубков за семнадцать побед, в основном, в массовых видах спорта: кроссах, плавании, легкой атлетике, армрестлинге, художественной гимнастике.

Множество кубков, подарков, счастливые лица студентов, не менее счастливые старшие преподаватели и в центре – Виктор Антонович. Вспышки фотоаппаратов, улыбки, опять вспышки. Именно такие события становятся традициями нашего университета.

Роксана Салихова

Первая полоса

Редакторская колонка

Вести МГУ

Пресс-служба

Дела профсоюзные

Университетские диалоги

Твоя жизнь, студент

Взгляд на мир

Будем закомы

Как мы отдыхаем

Громкие имена

Культура

Наши инициативы

Крупным планом

Достойный отдых

Студентка

Новости науки

Новости Москвы

Спорт

НЕоФОРМАТНО

Флюс

На главную страницу