№ 1-2 (4150-4151)
январь 2006

Что нужно есть, чтобы стать умнее

Какие продукты полезны для мозга? Оказывается, те же, что и для сердца. Причем большинство этих продуктов мы можем видеть на праздничном столе.

На первое место по полезности для мозга ученые ставят клюкву, которая содержит очень много антиоксидантов. Они, как известно, взаимодействуют со свободными радикалами кислорода, которые делают гормон холестерол вредным для сердца и сосудов, а также отвечают за ухудшение с возрастом памяти и работы опорно-двигательного аппарата.

На втором месте стоит черника. Немного меньшее количество антиоксидантов по сравнению с клюквой компенсируется содержанием веществ, улучшающих зрение.

На третьем месте – крупнолистовая свекла и капуста. В этих овощах присутствуют вещества, которые разрушают ферменты, приводящие к развитию болезни Альцгеймера и снижению когнитивной функции.

На четвертом месте – жирная рыба. Лосось, сардины и сельдь содержат жирные кислоты, которые также расщепляют вредные ферменты. На пятом месте стоит шпинат. Шпинат замедляет появление проблем в нервной системе, вызванных старением, а также препятствует возникновению нарушений познавательных способностей.

Источник «МосМедКлиник»

Корпорации помогут образованию

Министерство образования и науки РФ намерено укреплять сотрудничество с компаниями «Intel» и «IBM». Федеральное агентство по образованию России и корпорация «Intel» заключили договор о претворении в жизнь целого ряда совместных проектов. Стороны намерены вместе проводить научно-технические конкурсы для школьников и студентов с целью выявления юных дарований, премировать наиболее отличившихся, реализовывать программу «Обучение для будущего», в рамках которой будет осуществляться индивидуальная подготовка школьных преподавателей и студентов педагогических вузов. Кроме того, недавно была достигнута договоренность о дальнейшем сотрудничестве на уровне специалистов из Министерства образования и науки РФ и корпорации «IBM», которые собираются инвестировать в образовательную систему финансовые и человеческие ресурсы, а также внедрять в России образовательные бизнес-проекты. «IBM» готова вкладывать средства в программы повышения квалификации педагогического состава и реформу высшего образования.

Михаил Дмитриев, журнал «В мире науки»

Мясо in vitro

Группа американских ученых предложила способ получения мяса прямо в лаборатории. Для этого вы берете животное, мясо которого вам по вкусу, экстрагируете предшественники мышечных клеток (миобласты), а также миосателлиты и культивируете их на рифленой пленке из биоматериала или на небольших коллагеновых шариках, которые при нагревании раздуваются. Если растягивать пленку или раздувать шарики, то нанесенные на них клетки сливаются и начинают образовываться мышечные волокна. Таким способом уже получены скелетные мышцы для применения в клинике, а один из членов группы, Владимир Миронов из Медицинского университета в Северной Каролине, пытается вырастить на коллагеновых шариках мышцы курицы. «Несколько животных могут обеспечивать мясом все население Земли, причем для этого их даже не придется убивать», – говорит ученый.

Дж. Минкель, журнал «В мире науки»

Нефть измерят лазером

Новый способ определения толщины пленки нефтепродуктов, разлитых на поверхности воды, предложили ученые научно-исследовательского института «Радиоэлектроника и лазерная техника» (НИИ РЛ) МГТУ им. Н.Э. Баумана. Создан измерительный лазерный комплекс, включающий два приемника излучения: один - для контроля выходной мощности источника передающей системы, второй - для измерения величины лазерного сигнала, отраженного от пленки нефти на поверхности воды. Источник снабжен системой автоподстройки, стабилизирующей частоту выходного зондирующего лазерного излучения. В качестве излучателя используется непрерывный перестраиваемый СО2 лазер с ВЧ-накачкой и выходной мощностью 1-3 Вт, имеющий около 70 линий генерации в диапазоне 9,2-10,8 мкм. Одиночные измерения могут быть проведены всего за несколько минут.

Результаты математического моделирования и обработки экспериментальных данных показывают, что используемый алгоритм позволяет определять толщину нефтяной пленки с высокой точностью.

Дмитрий Михайлов, «В мире науки»

Первая полоса

Редакторская колонка

Вести МГУ

Пресс-служба

Дела профсоюзные

Университетские диалоги

Твоя жизнь, студент

Взгляд на мир

Будем закомы

Как мы отдыхаем

Громкие имена

Культура

Наши инициативы

Крупным планом

Достойный отдых

Студентка

Новости науки

Новости Москвы

Спорт

НЕоФОРМАТНО

Флюс

На главную страницу