№ 1-2 (4150-4151)
январь 2006

“Другие ценности” Ильи “Черта”

Привет, друзья! Представляем вам нашу новую рубрику, в рамках которой мы неформатно и «НЕоФОРМАТНО» будем говорить на самые неожиданные темы с самыми неожиданными людьми и освещать неформатную сторону жизни.
Свои отзывы и пожелания приносите в редакцию.
Студентка юрфака LeVITA

Давно замечено: не все то, что на поверхности, олицетворяет то, что под нею скрыто. Как колодец посреди пустыни, окруженный безжизненными песками, таит в своей глубине сокровище, дающее силу и жизнь…

До концерта всего лишь полчаса, сцена окружена фанатами, скандирующими: «Пилот! Пилот!», тут и там мелькают майки, банданы и шарфы цвета солнца с логотипами группы, но, несмотря на поджимающее время, Илья «Черт» Кнабенгоф (солист группы «Пилот») непринужденно и приветливо отвечает на задаваемые прессой вопросы:

– Для начала банально – о творчестве. Илья, что важнее в твоих песнях: музыка или слова?
– Для меня лично более важны слова, конечно. Все остальные парни в группе естественно это все уравновешивают. Они говорят: для нас важна музыка, а что ты там поешь – это дело твое. Группа занимается музыкой, а я занимаюсь именно словом, хотя мелодия для меня тоже очень важна.

– В твоем творчестве часто встречается мотив дороги. Чем тебя привлекает это состояние?
– Не знаю… Я очень хорошо себя чувствую в дороге. Наверное, такая судьба (задумался). Знаешь, есть такие люди, для которых дом – это дорога. Я, наверное, отношусь к этим людям. В сказке о Муммитроллях такой Снусмумрик – он нигде на месте не сидит и ходит везде с рюкзаком… Вот я, наверное, отношусь к племени «снусмумриков».

– Илья, ты известен своими особыми философскими взглядами на жизнь, религию, веру. Ты прирожденный философ, или какое-то событие в твоей жизни так повлияло на твое мировоззрение? – И событие повлияло… и, наверное, у меня просто обостренное чувство к жизни. Какие-то вещи, которые в большинстве своем интересуют других людей, мне кажутся совсем неважными, по сравнению с тем, что важно в первую очередь для меня. Наверное, из-за этого я отличаюсь от большинства, т. е. у меня другие ценности: для меня важно, чем я являюсь, где я нахожусь и т. д. Меня интересует мое собственное существо, я хочу знать – кто я.

– В своих «практиках» ты часто ссылаешься на произведения К. Кастанеды. Скажи, кто ты в системе его образов: нагваль, ученик, сталкер, сновидящий?
– Понятия не имею, честное слово. Я даже стараюсь об этом не думать. Я считаю, что существо должно быть свободным от любых понятий и ярлыков. Надо быть тем, кто ты есть, но можно использовать абсолютно любую литературу, тренинги и всякие «инструменты» для того, чтобы разбираться в себе, повышать свой уровень сознания, умения и мастерства чего-то, но при этом не надо привязываться ни к чему. Книги должны служить человеку, а не человек книгам.

– Как ты считаешь, не перекликается ли философия К. Кастанеды с учениями востока и философией Рериха и Блаватской?
– Думаю, что нет. В основных понятиях, в основных каких-то выводах – нет. Карлос говорит о том, что весь мир существует для того, чтобы кормить какое-то неведомое существо, которое питается сознанием. Я думаю, глупо считать, что такая сложная штука, как мир, замутилась только ради того, чтобы кого-то кормить. Даже с точки зрения бизнеса это абсолютно неадекватное вложение средств (смеется)! Мир настолько сложен, гармоничен и уравновешен; настолько глобальная система, которая восхищает своей сложностью, мудростью и т. д. Я не думаю, что это сделано только ради жратвы кого-то там… Это было бы ужасно и банально, вряд ли… Мир наполнен Любовью, и это, несомненно, для всякого, кто открыл глаза своего Духа.

– Вот ты, Илья, рассуждаешь о жизни, смерти. Этим вопросам уделяешь большое внимание в своем творчестве. Как ты относишься к любви: как к чему-то высокому, светлому, единственному в жизни, или как к свободным отношениям?
– Я совершенно по-другому отношусь к тому, что люди называют любовью (процесс, происходящий с ними). Я считаю, что любовь – это не то, что со мной происходит, это – я. Я ЕСТЬ ЛЮБОВЬ. Это то, из чего я сделан, это то, чем на самом деле я являюсь. Я могу принимать различные виды, формы; по-разному влиять, воспринимать, но, тем не менее, я-это-и-есть.

– Илья, ты веришь в реинкарнацию?
– Я не верю, я знаю, что это есть. Я помню многие вещи, из тех, которыми я был, но они слишком обрывочны, их слишком много, и они все разные…

– Ты можешь сказать конкретно, кем ты был?
– Я думаю, что это не очень хорошо – такие вещи говорить… Хотя почему? Я могу сказать, к примеру, что в свое время я был птицей.

– Как называется последняя книга, которую ты прочитал?
– «Мифология от К до Я» М. Фрая.

– Какая твоя любимая книга?
– У меня их две: «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова и «Хроники Амбера» Роджера Желязны. Книга «Мастер и Маргарита» поставила определенную точку, и, может быть, на данный момент это самая главная книга в жизни, которую я прочитал. Она мне окончательно объяснила, что я такое и где я нахожусь. Я понял из этой книги природу того, что люди называют «дьявол». Я понял, что такой сущности в мире быть не может, что она порождена желанием людей оправдать свою же глупость, жадность, безответственность и лживость. Я понял, что Все Есть Свет.

– Какую книгу ты посоветовал бы прочитать современной молодежи?
– Я советую им прочитать только одну книгу. Думаю, что на этом можно их чтение закончить (смеется). Автора зовут Нисаргадатта Махарадж, книга называется «Я ЕСТЬ ТО. Учение Адвайты». Я думаю, что, если человек прочитает эту книгу и поймет, что в ней написано, больше ему читать ничего не понадобится. Останется только любить и радоваться, учиться этому.

– Илья, что ты напоследок можешь пожелать нашим студентам?
- Я хочу сказать: братцы, помните об одной вещи в жизни: все, что разъединяет и разделяет – служит разрушению и деградации. Все, что объединяет – служит росту и развитию. Вот поэтому, когда вы делите что-либо на черное и белое, на национальность такую-то и такую-то, на такой-то цвет кожи и такой-то – все это служит вашей же собственной деградации и разрушению. И вас и окружающего вас мира. Как только начнете все объединять и все разделения в своем уме стирать – вы начнете развиваться и двигаться к жизни и созиданию!

Редакторская колонка

Дела профсоюзные