№ 17 (4166)
май 2006

Утренний кофе

Не секрет, что большинство людей в мире предпочитают именно кофе в качестве первого утреннего напитка, хотя его влияние на каждого человека сугубо индивидуально. Кого-то он бодрит, других просто лишает жажды, третьих даже усыпляет. Но, несмотря на это, многие, так или иначе, употребляют этот древний напиток.

Обратимся к различным способам его приготовления.

Думаю, не стоит объяснять, что растворимый кофе готовить проще всего и его вкусовые и полезные качества далеки от настоящего напитка. Мы будем рассматривать исключительно так называемый «заварной кофе». Его можно приготовить в современных кофеварках различных типов согласно инструкциям или по старинке — в турке или жезве. Крепость приготовленного таким способом кофе зависит не только от соотношения количества самого вещества и воды, но и от порядка их приготовления. Так, существует два способа. Первый подразумевает одновременное добавление сухого вещества и воды в турку, затем следует тщательное их перемешивание, после чего полученную смесь ставят на огонь, доводят до кипения и, не позволяя кофе убежать, снимают с плиты. Согласно второму способу, кофе добавляют в уже горячую воду и тщательно перемешивают. Далее действуют так же, как в первом случае. Для достижения большей крепости кофе в момент закипания его снимают с огня, немного остужают и возвращают на плиту для повторного нагревания. Затем готовому напитку дают немного отстояться, чтобы гуща осталась на дне, и разливают в чашки.

При приготовлении кофейного напитка можно использовать перец или корицу. Готовый напиток переливают в чашку. Сверху можно добавить взбитые сливки и по желанию посыпать какао, шоколадом или небольшим количеством молотого кофе. Такой вариант принято называть кофе по-венски.

При приготовлении кофе-гляссе на 1 л воды берут 8 чайных ложек кофе и 4 порции сливочного мороженого. В кипящую воду засыпают кофе, доводят до кипения, но не кипятят. В закрытой посуде напитку дают остыть, затем его процеживают. Высокие стеклянные стаканы или чашечки до половины заливают черным кофе, сверху выкладывают мороженое.

А вообще, в употреблении кофе есть несколько негласных правил хорошего тона. Вот некоторые из них.

1. Помешав чай или кофе, не следует оставлять ложку в стакане — ее нужно положить на блюдце.

2. Не принято макать в напиток печенье.

3. Не следует пить чай или кофе, пока вы не проглотили пищу.

4. Кофе пьют горячим, небольшими глотками.

5. Блюдце держат в левой руке, а правой подносят чашку ко рту. Когда пьют кофе с молоком, блюдце оставляют на столе.

6. Сахар к кофе — если нет специальных щипцов — не принято брать ложкой. Его надо взять рукой и опустить в чашку.

7. Кофе с ликерами, как правило, пьют не в столовой, а в гостиной. К кофе подают маленькие ложечки, а к кофе «мокко» — совсем маленькие.

Будем надеяться, эти советы помогут вам просыпаться по утрам с легкостью.

Ольга Конотоп, наш корр.

Первая полоса

Редакторская колонка

Вести МГУ

Громкие имена

Пресс-служба

Лектроий МГУ

Поздравляем

Наши таланты

Памятные даты

Наши юбиляры

Юридическая помощь

Университетские диалоги

Конкурс «Студент-корреспондент»

Юбилей

Работа выпускникам

На пользу науке

Память

Университетская кухня

Будем знакомы

Опрос недели

Студентка

Новости науки

Спорт

Новости Москвы

Размышления, максимы, афоризмы

На главную страницу