№ 17 (4166)
май 2006

Издательству Московского университета — 250

Издательство Московского университета — старейшее и крупнейшее учебно-научное издательство России, истоки которого относятся ко времени, отдаленному от сегодняшних дней на четверть тысячелетия.

25 апреля (8 мая по новому стилю) 1756 года с печатных станков Типографии Московского университета сошли первые образцы печатной продукции. Именно Типография Московского университета была предтечей современного Издательства.

2006 год отмечается как год 250-летия издательской деятельности Московского университета. В истории науки, образования и культуры России издания Московского университета оставили огромный след.

Ежегодно авторами Издательства (книги и журналы) становятся в среднем 2 400 ученых и преподавателей Московского университета и других вузов.

Нашими авторами являются ученые и преподаватели многих вузов России — из Якутска, Владивостока, Челябинска, Красноярска, Оренбурга, Воронежа, Самары, Стерлитамака, Твери, Брянска; из университетов и научных центров ближнего и дальнего зарубежья — из Казахстана, Украины, Австрии, Великобритании, Германии, США, Франции, Японии, Ирана, Иордании.

Среди авторов — академики В.А. Садовничий, Ю.Д. Третьяков, А.Т. Фоменко, Е.Е. Милановский, Г.В. Добровольский, В.В. Лунин, Ю.С. Кукушкин, В.Л. Янин, члены-корреспонденты РАН Д.А. Криволуцкий, А.Б. Рубин, академик РАО В.А. Попков, академик РАСХН В.Г. Минеев и др.; лауреаты международных и национальных премий; мэр Москвы Ю.М. Лужков; космонавт А.А. Серебров; а также студенты и аспиранты. Ученые с мировым именем и те, кто только начинает свой путь в науке.

Из зарубежных авторов хочется назвать дважды Нобелевского лауреата Лайнуса Полинга, руководителя крупной религиозной организации Сока Гаккай Дайсаку Икеда, председателя Римского клуба Аль Хассана бин Талала и др.

Среди юбилейных дат, связанных с именем Московского университета, 250-летие издательской деятельности имеет особый, объединительный смысл.

Нет сомнений в том, что колыбелью российской науки была наша Академия. Именно Академия наук стояла у истоков Московского университета, дав ему первых профессоров — Н.Н. Поповского и А.А. Барсова. С их имен начинается и издательская биография нашего университета. Академия наук стояла и у истоков университетского книгоиздания.

Официальное открытие типографии и книжной лавки в университетском доме на Моховой улице было приурочено к празднованию дня коронации императрицы Елизаветы Петровны — 25 апреля 1756 года, а также к годовщине инаугурации университета. Первыми образцами печатной продукции стали: «Приглашение всех любителей наук» на публичное собрание 26 апреля 1756 года, «Изображение аллегорическое… представленное иллюминациею», по случаю дня коронации, ода и речь магистра философии Н.П. Поповского и первый номер газеты «Московские ведомости».

Благодаря действенным мерам Академии наук, Типография Московского университета стала самостоятельным полиграфическим центром, где печатались первые российские учебники, монографии и журналы, а также произведения российских и зарубежных писателей.

Первоначально наблюдение за Типографией осуществляли магистры философии Н.Н. Поповский и А.А. Барсов — первый редактор газеты «Московские ведомости».

Без преувеличения можно сказать, что руководящая роль в организации и деятельности Типографии, особенно в первые годы ее работы, принадлежала первому куратору Московского университета — И.И. Шувалову — человеку, который всю свою жизнь посвятил делу развития отечественного просвещения.

Тесное, плодотворное сотрудничество объединяет и в наши дни Академию наук России и ее первый российский университет. Это ощутимо проявляется в совместной деятельности Академиздатцентра «Наука» и Издательства Московского университета. Издательские марки «Наука» и «Издательство МГУ» украшают десятки изданий юбилейных годов. Наши слова благодарности и поздравления издателям и полиграфистам «Науки», и в первую очередь — генеральному директору Владимиру Ивановичу Васильеву.

С момента зарождения университетского книгоиздания до наших дней вышло более 50 тысяч книг и журналов, из них за последние 25 лет — более 13 тысяч.

Один из перспективных путей развития — выпуск книг совместно с факультетами Московского университета. Многие из них имеют свои редакционно-издательские отделы, свои «настольные» типографии и обеспечивают учебный процесс и методической литературой, и небольшими учебными пособиями. Объединение усилий — с одной стороны, повышение культуры издательских технологий, с другой — использование возможностей факультетов в редакционном процессе, позволяет добиться впечатляющих результатов. Издательство плодотворно сотрудничает с филологическим и историческим факультетами, факультетами журналистики и иностранных языков. Некоторые журналы также готовятся совместно с факультетами. Жаль, что не со всеми факультетами мы работаем так же хорошо.

Сотрудничаем мы и с другими издательствами, такими как «Академия», «Оникс», «Высшая школа», «Колосс», «Аспект Пресс» и др.

Большое внимание Издательство уделяет выпуску различных книжных серий. Именно серии создают наиболее устойчивое представление о направлениях издательской деятельности: в концентрированном виде отражают состояние того или иного направления университетской науки.

Недавно мы выпустили последние книги из серий «Очерки русской культуры XIX века», «Теоретическая политология». Продолжаем такие известные серии, как «Труды исторического факультета МГУ» под общей редакцией профессора С.П. Карпова; «XXI век: Информация и общество» под редакцией профессора Я.Н. Засурского; «Центры культуры русского зарубежья» (книги «Русский Париж», «Русский Харбин», «Русский Берлин», идет работа над «Русским Белградом», «Русской Прагой», «Русской Варшавой»); литературоведческую серию «Классика жанра».

В 2005 году мы начали сразу несколько новых серий. Увидела свет первая книга серии «Университетские курсы лекций»: Н.И. Либан «Лекции по истории русской литературы. От Древней Руси до первой трети XIX века». Автор — старейший преподаватель филологического факультета, знаток и оригинальный толкователь литературного процесса в России, мастер лекционного искусства.

Основана серия «Медленное чтение», адресованная широкому кругу читателей, но прежде всего — учителям, преподавателям вузов, студентам, учащимся школ гуманитарного профиля.

Издательство МГУ и Центр по изучению и взаимодействию культур при факультете иностранных языков МГУ представили новый проект: учебные пособия по регионоведению. Первым вышло издание, посвященное Англии, — «Англия и англичане», автор — А.В. Павловская. В планах факультета и Издательства — продолжение проекта. Готовятся издания, посвященные Италии, Франции, Германии и другим странам.

По-прежнему большим спросом пользуется серия «Перечитывая классику. В помощь преподавателям, старшеклассникам и абитуриентам». Издательство вообще много издает для школьников и поступающих в вузы. Мы стремимся к тому, чтобы ребята, готовящиеся стать студентами, получали из наших пособий основу знаний, необходимую для поступления в любой вуз. Сейчас мы предлагаем абитуриентам пособия по истории России, русской литературе, английскому языку, биологии, химии. Выпущен также сборник задач Международных Менделеевских олимпиад.

В рамках программы «Университет — школе» Издательство выпускает пособия по русскому языку и литературе, а также школьные региональные учебные пособия по краеведению. Авторами пособий являются сотрудники и преподаватели многих вузов России, представляющих свою «малую» родину — из Архангельской, Белгородской, Ленинградской, Оренбургской, Орловской и еще из 13 областей России.

Продолжается выпуск книг юбилейной серии «Классический университетский учебник». Всего за 2003–2006 гг. была выпущена 31 книга. В работе — еще 14 учебников из этой серии. Некоторые «классические» учебники пользуются таким спросом у студентов и преподавателей, что Издательству пришлось выпустить повторные тиражи.

В 2005 году вместе со всем коллективом Московского университета Издательство МГУ активно участвовало в мероприятиях, посвященных 250-летнему юбилею главного вуза России. Была осуществлена обширная издательская программа юбилея. Ее реализация была начата Издательством заблаговременно, и уже в 1998 году было выпущено репринтное издание труда профессора С.П. Шевырева «История Императорского Московского университета, написанная к 100-летнему его юбилею». Затем последовали многочисленные научные, учебные, справочные, библиографические, научно-популярные книги, брошюры, буклеты, инициированные ректоратом, факультетами, научно-исследовательскими институтами, Научной библиотекой и самим Издательством. Общее их число достигает четырех десятков (не считая серии «Классический университетский учебник»). Серия юбилейных изданий продолжается.

В числе наших ближайших планов — выпуск электронных изданий, создание электронной библиотеки наших книг и периодических изданий. Это золотой фонд, интеллектуальное богатство университета.

Особо хочется отметить, что в апреле были открыты два отделения Ассортиментного кабинета вузовской литературы — в Издательстве и в здании Типографии МГУ. В них организована розничная торговля книгами Издательства и факультетов МГУ, других научных и учебных издательств. Создание Ассортиментного кабинета имеет целью решение проблем распространения учебной литературы, выпускаемой не только Издательством, но и факультетами и подразделениями МГУ, а также улучшение снабжения студентов и сотрудников МГУ учебной и научной литературой. Сейчас ежегодно вместе с журналами мы выпускаем около 300 названий. Много это или мало? Если сравнивать с общим числом книг, изданных в Московском университете за 250 лет, то, наверное, мало. Но, с другой стороны, без университетской книги с маркой Издательства МГУ трудно представить себе хотя бы одну научную, вузовскую или даже школьную библиотеку, и не только в России, но и во всех учебных и научных центрах мира.

Директор Издательства Московского университета
Н.С. Тимофеев





Первая полоса

Редакторская колонка

Вести МГУ

Громкие имена

Пресс-служба

Лектроий МГУ

Поздравляем

Наши таланты

Памятные даты

Наши юбиляры

Юридическая помощь

Университетские диалоги

Конкурс «Студент-корреспондент»

Юбилей

Работа выпускникам

На пользу науке

Память

Университетская кухня

Будем знакомы

Опрос недели

Студентка

Новости науки

Спорт

Новости Москвы

Размышления, максимы, афоризмы

На главную страницу