№ 17 (4166)
май 2006

Память

«Эталон беззаветного служения науке»

Двадцать седьмого апреля 2006 года на физическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова состоялось открытие мемориальной доски в честь выдающегося деятеля отечественной высшей школы, активного участника советской ядерной программы, декана физического факультета (1954–1989 гг.), заслуженного профессора Василия Степановича Фурсова.

На мемориальной доске из черного гранита расположен бронзовый барельеф и выгравировано посвящение: «На физическом факультете МГУ в течение 35 лет (1954–1989 гг.) на посту декана работал выдающийся ученый, педагог и организатор науки профессор Василий Степанович Фурсов (1910–1998 гг.)».

Мемориальная доска создана при содействии регионального общественного фонда «Центр национальной славы». Автор барельефа — член Московского союза художников и Международного художественного фонда скульптор В.С. Пилипер.

Василий Степанович родился 14 января 1910 года в рабочей семье в Липецке. В 1927 году он стал студентом физико-математического факультета МГУ, который закончил в 1931 году, и работал на кафедре теоретической физики физмата. В 1936 году вместе с А.А. Власовым он развил теорию уширения спектральных линий на основе учета межмолекулярных взаимодействий. Эта теория легла в основу многих теоретических и экспериментальных исследований по оптике. В декабре 1941 года Фурсов был призван в армию, принимал участие в боях на Калининском фронте.

В 1944 году в связи с началом работ по советскому атомному проекту Василий Степанович был отозван из действующей армии и направлен работать научным сотрудником в Физический институт АН СССР. Ученый непосредственно участвовал в работе Лаборатории измерительных приборов АН СССР, возглавляемой И.В. Курчатовым, разрабатывал первый уран-графитовый ядерный реактор Ф-1 и Южно-Уральский первый промышленный ядерный реактор. После пуска реактора «А», с декабря 1948 года по март 1951 года, Фурсов работал его научным руководителем и по 1957 год был заместителем И.В. Курчатова по уран-графитовым реакторам, строившимся в Челябинске-40, Томске-7 и Красноярске-26.

За годы своего участия в советской ядерной программе выдающийся физик был награжден орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета» и тремя Сталинскими премиями (II, I, II степени). Первая из них (1949) имела формулировку «За создание первой ядерной бомбы».

В 1954 году Фурсов стал деканом физического факультета МГУ. При нем факультет был признан самым большим и лучшим в университете. На посту декана он проявил себя жестким и рачительным хозяином. Все его решения принимались исходя из интересов факультета. Требуя от сотрудников производственной дисциплины, ответственного отношения к порученному делу, добиваясь четкого порядка во всех сторонах жизни факультета, Фурсов быстро завоевал огромный авторитет в университете. Когда физический факультет ставили в пример другим, следовал неизменный ответ: «Чего же вы хотите, ведь там деканом Фурсов!». Василий Степанович всегда был хозяином своего слова. Для него не существовало непререкаемых авторитетов. Он мог одинаково жестко распекать и провинившегося лаборанта и маститого профессора или академика. Его побаивались, но искренне уважали. Зато к студентам он был либерален и использовал все возможности, чтобы сохранить способную молодежь для факультета.

За годы руководства В.С. Фурсова сотрудниками факультета было получено 26 Ленинских, 54 Государственных и 26 Ломоносовских премий. Сам Василий Степанович был отмечен вторым орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Отечественной войны II степени и премией Совета Министров СССР.

Фурсов возглавлял физический факультет в течение 35 лет. В 1989 году он перенес инсульт с частичной потерей речи. И хотя со временем здоровье начало восстанавливаться, с поста декана ему пришлось уйти. Он стал консультантом на физическом факультете. 17 ноября 1998 года Василия Степановича Фурсова не стало. В фойе Клубной части МГУ с ним прощался весь университет. Его похоронили на Троекуровском кладбище Москвы.

Фурсов был незаурядным организатором науки. Его вклад в развитие отечественной физики и совершенствование подготовки высококвалифицированных специалистов трудно переоценить. Жизнь Василия Степановича Фурсова, полностью отданная родному факультету, является эталоном беззаветного служения науке и образованию для многих поколений выпускников физического факультета Московского университета.

Биографическая справка подготовлена на основе книги, написанной заслуженным профессором МГУ Леонидом Вадимовичем Левшиным (1927–2006 гг.) и посвященной деканам физического факультета Московского университета.

Первая полоса

Редакторская колонка

Вести МГУ

Громкие имена

Пресс-служба

Лектроий МГУ

Поздравляем

Наши таланты

Памятные даты

Наши юбиляры

Юридическая помощь

Университетские диалоги

Конкурс «Студент-корреспондент»

Юбилей

Работа выпускникам

На пользу науке

Память

Университетская кухня

Будем знакомы

Опрос недели

Студентка

Новости науки

Спорт

Новости Москвы

Размышления, максимы, афоризмы

На главную страницу