№ 17 (4166)
май 2006

Встречайте, Николай Фоменко!

Его шутки известны если не всем, то многим. Они транслировались по радио, печатались в прессе… В юности он был одним из участников популярной в свое время группы «Секрет». С ожиданием чего-то сверхъестественного от студентов МГУ, 12 апреля на их вопросы отвечал гонщик, телеведущий, отец двоих детей и бывший музыкант — Николай Фоменко.

Спрашивали о разном — от автоспорта до политики. Вот некоторые из прозвучавших вопросов.

Как вы придумываете свои шутки? И какую считаете лучшей?
— Честно говоря, я их давно уже не придумываю. Нет времени. А лучшая — «Нелегко крестьянину в городе». Она очень реалистична, ведь в этом мы и существуем.

Высшее образование необходимо человеку?
— Несмотря на специфику сегодняшнего времени, я считаю, что без образования делать нечего. Ведь когда-нибудь появятся люди (уже появляются), которые обладают большими знаниями, и те, кто не сможет к ним приблизиться, окажутся никем. Ведь, в конце концов, из потребительской страны мы должны превратиться в производящую. А образование в этом процессе — это основа всего, как и передача опыта.

Хотелось бы вернуться в 1983 г. ко времени пика популярности вашего коллектива. Общаетесь ли вы сейчас с ребятами?
— Это было так давно... Мы веселились в стенах театрального института, писали смешные песни и играли на гитарах. Однажды нам сказали, что это глупость. Вот мы и решили доказать обратное.

Почему вы выбрали именно кольцевые гонки? Ведь в России более популярны другие виды автоспорта.
— Просто раньше я занимался кроссом и ралли-кроссом. Кроме того, я не люблю грязь, и другие виды автоспорта требуют иного характера. Мне нравится настроиться и сделать дело. Вот 12 дней в пути — это не мое. А кольцевые гонки — моя психореализация.

Вы были ведущим в последнем реалити-шоу «Последний герой». Расскажите о подноготной жизни на острове.
— Я там не жил. У меня была гостиница, и каждый день мы ездили на катере на остров. И вообще, реалити-шоу — это то, что вы хотите увидеть, а не так, как это было. Ведь там по-настоящему невыносимо тяжелые условия, а участники почувствовали на себе не более 30–40% всей реальности. Может, когда-нибудь на телевидении начнут показывать то, что есть в действительности, и это будет реально круто, но смотреть это вряд ли будет интересно. Никаких неординарных историй не было, кроме реальных укусов, страхов и т. д.
В целом, мне очень не нравится, что у нас нет своих программ, мы только все покупаем. А еще на телевидении сегодня неправильно понимается слово «цензура». Я считаю, что она должна быть, как и во всем мире, где работают люди, отслеживающие форму выражения в средствах массовой информации. Грубо говоря, как форма слежения за грамотностью в газетах и журналах. Вот это для меня и есть цензура.

Жалеете ли вы о годах, проведенных в армии? — Нет. Армия — это хорошая школа общения. А умение взаимодействовать с представителями любой социальной прослойки — очень важно. Хотя были там и неприятные истории, необъяснимые явления и отношения между людьми. Так что армия — как холодный душ: по контрасту дает понять, что есть другая жизнь. Однако сейчас там по-другому, и я считаю, что теперь в армию ходить не надо. Вот мой карапуз не пойдет.

Расскажите про шоу, которое вы раньше вели. Как вы к нему готовились?
— Это актерская работа. Надо просто поставить себе задачу и выполнять. В любой профессии. А так, ничего интересного там не было. На самом деле в этой программе я хотел посмотреть, какова на тот момент времени была психологическая модель общества. Интересовал вопрос, насколько люди могут расслабиться.
Я считаю, что обсуждаемая программа, как бы странно это ни прозвучало, дала зрителям ощущение собственной свободы. Это был быстрый путь к ощущению себя свободным без ненужных зажимов, которые возникают в современной жизни. Мы чувствуем себя неловко в городской культуре.

Как вы считаете, нужна ли России демократия?
— Нет, демократию надо заслужить. Америка ее заслужила всей своей жизнью, трупами, войнами. Ее надо пройти, надо вырастить. У нас пока демократия перепутана с хамством. Чтобы она таковым не была, надо в ней вырасти, в нее превратиться и понять, что это такое.

Где вы сейчас работаете?
— Сейчас я делаю детскую передачу. Помните «Полундру»? Ее было очень трудно производить, потому что на детское вещание не дают денег. Наши спонсоры не хотят вкладываться в будущее России.
Сейчас та программа, которую мы делаем, посвящена спорту. Я буду ее ведущим. Этакие веселые старты только для больших детей — 16–17 лет. Как она будет называться, еще не знаю. Изначально я предлагал работать со школьниками 4–10 классов, но программу связали с национальной идеей, и меня не послушались. У нас так всегда. Вроде и хорошая идея, а концовка как обычно. Вот и демократия. Выходить она будет на НТВ по утрам в воскресенье. Других планов на телевидении у меня пока нет.

Что вы считаете самым важным в воспитании детей?
— Семью. Конструкция государства должна быть в семье. Причина дедовщины в армии — это семья. Нужно взаимное уважение друг к другу, любовь, а дальше все получится. Именно в такой атмосфере дети становятся личностями. Дом — это государство. Если люди хорошо воспитаны и образованны — они везде будут первыми. Они будут хорошо работать, общаться, приобретут огромный багаж знаний.

Поговорили и о многих других проектах Николая — прошлых и будущих. Было много шуток в стиле Фоменко и серьезных высказываний на политические темы. Так на одном дыхании и прошла очередная встреча в гостиной общежития Главного здания, организованная ОСК МГУ.

Ольга Конотоп, наш корр.

Редакторская колонка